日立押宝中国城镇化:2015年力争销售额763亿

打印

   这两年,日本媒体对中国的报道似乎更多地集中在了岛争和军事威胁上。在不少日本媒体看来,日本企业未来的商业机会,应该在缅甸、越南或者是印度。

   但日本最老牌的综合性企业之一的日立集团似乎并不这么认为。日立20多天前在北京召开了2014年中国事业战略会议,包括董事级别的高层在内,共有约200名集团高管出席。

   会上,日立新任总裁东原敏昭明确要求,2015年度日立在中国市场希望实现763亿元人民币(12,200亿日元)以上的销售额。这意味着,日立希望,2015年度比2013年度671亿元人民币(10,736亿日元)的销售额增加13.6%。

   两数位的增长目标实现起来也许并不容易,但日本制作所(日立)常务董事、中国总代表小久保宪一却相当有信心。

   他告诉本刊记者:“中国为实现2011年3月发布的‘十二五’规划目标,正在积极推动新型城镇化、扩大内需,以及低碳社会和绿色经济建设,并致力于培育高端产业、提高附加价值等创新领域的工作。日立以自己现有的技术、市场开拓能力,能在相关方面作出贡献。”

   小久保还透露,2013年度日立在中国的销售额就比2012年度增加了32%。在中日政治关系并不顺畅的时候,日立公司仍然在中国取得了出色的成绩,这是长期以来重视深耕中国市场的结果。现在,将增长率设定于更加平稳的13.6%,应该说是十分务实的。

打造世界最高速电梯

   为中国客户量身打造全世界最高速的电梯,将是日立在中国的重要业务内容之一,每一部电梯都将由中国和日本团队合作推出。

   在中国事业战略会议召开之前的4月21日,日立就公布消息说,将为广州在建的超高层复合型建筑“广州周大福金融中心”(俗称广州东塔)提供速度达到1200米/分(20米/秒)的世界最高速电梯。这样的速度,从1层到95层共440米的距离,仅需约43秒即可达到。

   高速电梯需要保证安全和舒适。这一最新产品除了拥有世界最高速度的驱动力外,还具有精确的制动力,配备了安全停止的制动装置和调速机,以及防止横向振动的主动式滚动导靴、缓解耳塞的气压调节装置,能在高速行驶中确保乘坐的安全和舒适性。

   在广州东塔内,除世界最高时速电梯外,日立还负责制造了其所有电扶梯设备,包括95台电梯和65台扶梯。

   小久保宪一告诉《瞭望东方周刊》,“城镇化”加速发展以后,中国在建大楼数量多、楼层高,是全球电梯厂家的必争之地。2013年度,日立电梯的签梯台量和生产台量均超过6万台,市场占有率约15%,位居电梯行业前列。

   日立除在广州开拓市场外,还在上海、天津、成都设有制造基地。技术、品牌加上四地构成的制造基地,能够迅速对应中国市场对各种电梯的需求。过去数年,日立电梯在竞争激烈的中国市场保持强势,为企业在华效益的提升作出了很大成绩。