物价上涨导致实际可支配工资大幅减少!日本经济逐渐陷入“恶性通货膨胀”

打印

   根据厚生劳动省的《每月劳动收入统计调查》(速报数值),时隔2年零2个月,固定工资终于于2014年5月呈现出了上升趋势。加班费也随之增加,工资总额增涨了0.8%,约26万9470日元,并连续三个月呈正增长。

    从数字上看工资是涨了,经济呈现出一些繁荣,但又有多少人能够真正切身感受到呢。

实际工资连续11个月呈负增长

表面看经济情况似乎在好转,但事实上…
表面看经济情况似乎在好转,但事实上…

    日本银行2014年6月在全日本范围内,对4000人进行了“有关生活意识的问卷调查”(有效回答率为56.9%,5月9日~6月5日调查)。根据这一调查结果显示,认为经济情况较之去年有所恶化的人数,达到了总参与调查人数的23.5%,较3月调查时的比率上升了3.9%。认为经济情况好转的人数占13.5%,较之前略微有所增加。由此得出的判断指数DI(认为好转的人数比率减去认为恶化的人数比率所得数值)为-10,比上次调查时情况更加恶化了。

    另外,43.7%的人认为生活“越来越困难了”,较之3月份调查时的38.1%也有所上升。

   受消费税、能源成本、进口商品价格上涨等因素的影响,物价出现了相应上涨。由此,家庭生活开销的负担也会随之增加。认为物价上涨导致如今生活不宽裕的民众比率攀升到了61.9%。这是雷曼冲击后即2008年12月的调查以来的较高比率。

   大部分观点认为,个人经济情况之所以有所恶化,正是由于物价的上涨超过了工资的上涨比率。

   但工资的确在上涨,这是不容置疑的。今年春季许多企业毅然决然提高工资,据相关组织统计,因企业间春季用工斗争导致的工资平均上涨率达到了2.07%,较去年同期增长了0.36%。继1999年的2.10%以来,这是时隔15年后首次超过2%。

   今年5月,相当于基本工资的固定工资提高到了约24万1793日元,较去年同月提高了0.2%。以大型企业为首进行的提高基本工资改革,已开始显露成效;因经济情况的好转,企业加班费以及补贴也有所增加。并且,企业也在积极增加录用正式员工。

   而,从现金工资总额中扣除物价的上升而得到的实际基本工资来看,比去年减少了3.6%,超过了消费税增加后的4月份下跌幅度(3.4%)。而且实际工资连续11个月低于去年同期水平。

    而且,自2009年12月,受雷曼事件影响,奖金减少4.3%以来,此次3.6%的下跌幅度为最大。很明显消费税率的上升对能源费用等的上升造成了严重的影响。