日本最高法院首次判决持永久居住权外国居民无领取低保资格

打印

   持有永久居住权的外国居民是否适用日本最低生活保护法引发诉讼,日本最高法院第2小法廷(千叶胜美裁判长)2014年7月18 日判决称该法律适用对象所述的“国民”不包括持永久居住权的外国人。判决推翻了允许原告领取低保的二审结果、原告败诉。日本各大新闻报导了该消息。

   报称,此次提出上诉的是持有永久居住权的中国籍女性(82岁)。原告向其居住地大分市申请生活保护请求,但因拥有足够储蓄金额而被拒绝,因此提出诉讼。其后,大分市认可了该女性的申请、同意支付生活保护,但提起的诉讼中外国人是否拥有享受低保的权力成为焦点。

   生活保护法的适用对象虽限定为“国民”,但1954年旧厚生省发出行政措施通知将外国人也纳入实施范围。1990年起适用范围仅限拥有永住居住权的外国人。目前,日本各地方政府可自由裁量对永住外国人支付生活保护费,因此普遍认为本次判决的影响有限。