日本的防灾与建筑

打印

国家对建筑物的减震有很高的要求

   大地震的时候,日本的大厦也摇得厉害,但要保证不倒。

   这些年东京也开始盖高楼了,但从数量上看,还没法和北京比。日本对建设高楼有着非常严厉的法律规定,并不是有钱有技术就能盖的。

   在东京六本木新城,笔者看到新建的数十层大楼使用了最新的减震技术。直径有数米,高一米多的巨大橡胶底座,支撑起整座大楼。“地震的时候,不论是上下还是左右,用这个橡胶减震装置,能吸收很大一部分地震的能量,让建筑本身保存下来。”六本木新城的一位负责建筑维修管理的员工对笔者说。在大地震的时候,日本的高楼很少有造成居民死伤的情况。

   东京地价很高,普通住房紧紧靠在一起,如果一家的住房建筑不合要求,不用发生地震就会倒塌的话,无疑会给邻居住房造成很大的麻烦,而导致隔壁邻居的住房发生危险,赔偿金额就会让人难以负担。日本国家对建筑企业的技术能力要求很高,住房在建设之前图纸等必须报地方政府批准备案。这样才能保证平时住房安全,遇到地震等时也能抗御。

   “现在日本老龄化问题越来越严重,很多老人搬进老人院后,现在的住房无人打理,危房越来越多。”川崎市的村田先生说。过去发生5级、6级地震,日本的房子不至于倒塌,但现在的危房就很难说了。东京就有数万房屋无人住,在渐渐变成危房,一旦发生地震,情况就可能很危急。“很多地方政府开始用国家经费帮助拆除危房。”村田告诉笔者说。

   因为能做到这些,日本尽管地震很多,但地震后的人员伤亡一直比较少。只要有人在,自然灾害总能抗御过去。

   此外,日本人对灾后自救也很重视。通常办公室里会准备数日的饮用水及食品,家庭则会买下食用一个月左右的大米。

   日本企业处级干部大都和普通职员一样,在大办公室里办公。每个处室各自都会备好自己的救灾医药品,很多处室还会准备够用一两天的水、食品。

    “2011年3月大地震那天,轻轨已经不通,电话也很难打通,大家都想回家。部长让大家把办公室准备的水和食物各自分了,告诫大家尽量不要在附近买水和食品。毕竟来城里的人不会准备这些东西的,不该和他们抢购。”一家企业的职员这样对笔者说。

   笔者在日本采访过数次自然灾害,基本上看不到抢购、囤积,更不用说自然灾难后其他国家会发生的偷盗、强暴等事件了,社会一直会非常的平和。只要能坚持两三天,肯定会有人来救助的,绝对不会缺衣少穿。住高楼大厦的日本居民,很多会准备一个应急袋,里面装上手电、收音机、纸笔、水及食物,一旦发生地震,人们会拿着这个救助袋迅速避难。

《中国经营报》2014-08-09

http://www.cb.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=23&id=1076639&all

1 2