艺人们为什么愿意谈论“自己的收入”? 真的有“100%”的可信度吗?

打印

   现在许多名人和艺人都在各种各样的综艺节目中,毫不掩饰地公开自己的收入情况,若无其事地同观众分享自己曾经最赚钱的经历。但公开艺人的收入情况曾经是女性周刊的老戏码,在电视节目中亲自谈论收入在过去是很没面子的事。

   关于演员们公开自己收入一事,专家严厉批判称,这是制作方策划不足、低端的表现。一些没有才能的演员只能靠揭露自己的隐私作为卖点来谋求生存。但是,专家们认为“大多数艺人都是工资制,不能贸然相信他们说出的金额。”

坂上忍的月收入真的超过千万日元吗?

その額、信じてはいけない?(画像はイメージ)

   在公开艺人收入的节目中,一些演员再次人气大增。其中,坂上忍(46岁)在2014年4月27日播出的“爆料巴士!”(关西电视台)中醉酒出演了VTR,他谈到自己上个月的月收入超过了1000万日元,引起了热议。在2014年3月19日播出的“中居之窗”(日本电视台)中,自由播音员富永美树(43岁),若无其事地爆料自己20年前在富士电视台作播音员时,第一年年收入达到了1000万日元;而摇滚乐队“THE虎舞龙”的主唱高桥乔治(55岁)的年收入,最多达到16亿日元,其广受欢迎的歌曲“路”的唱片版税现在每年仍有1200万日元入账。

   更有甚者,在2014年5月27日播出的“中居正广的身心图书馆”(朝日电视台)中,模仿艺人CHAPPY爆料到“在模仿节目中获胜的话,演出费就会增加一位数”,自己之前3万日元的演出费,已经变成如今的30万日元。去年12月份播出的“直截了当的告白TV!coming out!”(富士电视台)中,当45岁的加藤浩次被问到月收入多少的时候说到,自己的收入来源主要依靠在情报类节目“痛快!!!”(日本电视台)作主持人,月收入约为1000万日元到2000万日元左右。这迅速成为了网络上的热门话题。

   之前,艺人、名人曾一度忌讳在电视节目中谈论自己收入,但为什么现在变得可以如此从容呢?对此,我们请教了艺术评论家肥留间正明,大致可归为以下三点原因。

    一是以前艺人的收入、私生活等是由女性周刊杂志调查爆料的,但现在艺人们会率先在博客中公开自己结婚、生产等隐私,在此基础上,对于谈论收入的抵触感也就逐渐淡化了。