日本:人都去哪了

打印

   东京中野大街的美食街每到傍晚便熙熙攘攘。附近的中野轻轨站不断有下班族涌出——在30摄氏度以上的高温中,西服革履的东京上班族习惯于回家途中在这城中心的美食街上找个小吃店喝上一杯,然后再乘车回到郊区的家。

   和两三年前不同的是,现在的中野美食街常常排队,如果没有预约,很多客人需要在门口的座椅上等一段时间。不少酒馆门上贴着招工广告。

   跑堂的年轻人端着大杯啤酒放在客人面前,转眼间又去招呼其他客人,就没见他在哪里能站上超过一分钟。“现在生意好做了,但人手又不够了。”酒馆老板抱怨说。

   这一年多,在“安倍经济学”的刺激下,日本人开始消费了:购物,去餐馆吃饭,但以前似乎没觉得短缺的劳动力,现在一下子就成了问题。

   不仅是中野的美食街找不到人手,各个建筑工地也因为没有工人,工期不得不一拖再拖。东日本地区的灾区重建工作,更是因为缺少人手而一直停滞不前。

2020年后每年消失30万人

   日本是个岛国,在经济发展快、劳动力不足的时候,很难像其他内陆国家那样从邻国招募大量劳动力来工作。而且日本始终只使用一种语言,维持自己的文化体系,外来人口不易融入。

   二战之后,日本曾经有过经济不景气,劳动力过剩。但很快,就因为人口老龄化、“少子化”等出现了劳动力不足的现象,这个“病症”一直在加重。

   日本山口县萩市市长野村曾经对本刊记者说:“在日本,确定一座城市是否重要,只看其人口是否超过50万人,过了50万人便成为‘政令指定都市’,就有举足轻重的作用。”

   进入21世纪以后,日本人口正式开始由增变减,2013年比2012年减少了23万人,相当于半个“政令指定都市”消失了。目前的预测是,2020年以后,日本差不多每年自然减少的人口数量都会在30万以上,而且主要是年轻人口。日本战后未曾遭遇的问题,现在非常现实地摆在了安倍政府面前。