日本:人都去哪了

打印

人手不足从建筑业向制造业蔓延

   本刊记者到东日本地震灾区采访,看到2011年地震的种种痕迹还历历在目,“灾后重建”的感觉并不明显。不少地方垃圾已经清除,道路也已经修好,但新的房子还没有盖起来。福岛核电站发生事故后,为躲避核辐射,至今还有近30万人在外避难。为这部分人重建家园的工作,远远没有推进下去。

   《朝日新闻》负责重建灾区报道的一位记者告诉本刊记者:“大地震以后,日本政府为灾区做了特别预算。但三年过去了,本该用在灾后重建的3万亿日元,还原封不动地放在那里,不能消化。一个很大的问题就是,有预算,也有建设计划,却没有人去实施。”

   如果仅仅是餐饮业、建筑业等低工资、高强度劳动行业缺少人手,也许还可以通过一些政策放宽来解决。但日本现在面临的,似乎是劳动力的绝对不足。

   7月29日,日本厚生劳动省发表了6月的有效招聘倍率:1.10倍,这与1992年6月的数字相同,达到了22年来的最高值。换句话说,市场对劳动力的需求完全超过了市场能够提供的劳动力数量,劳动力的紧缺绝对不只是餐饮及建筑行业的问题。

   比如,护士也严重缺乏,为老年人提供护理服务的人手不够。日本是全世界老龄化最严重的国家之一,65岁以上的人口数量占1/4,人口老龄化以后对相关服务业和服务人手的需求也增加了,护士收入也不错,但还是缺少人手。

   在东京附近的川崎市,一位生产汽车零部件的小企业老板告诉本刊记者,日本中小企业也缺乏人手,“媒体报道得很少,但问题其实更严重”。

   东京以外的地区,特别是制造业为支柱的地区,人手缺乏的问题更加严峻。比如丰田公司所在地名古屋市,有效招聘倍率就高达1.57倍,严重缺少劳动力。

   2030年以后,这个问题将更加严重。“日本很多地方政府,将来会因为居民大量减少、税收严重不足,难以向市民提供自来水、收集垃圾的服务,城里甚至很少会有公交车运行。”社会活动家汤浅诚很悲观。