日本:人都去哪了

打印

虚弱经济下的超强政治

   “人口的老龄化、人口总数的不断减少,带来了日本社会心理的变化——人们已经不再指望经济快速发展,只希望能够保持现在的水平,整个社会对保守思想接受起来会更加自然,”日本经济评论家山田厚史对本刊记者说。

   包括美国、中国、韩国等国家近来一直警告日本不要走历史修正主义的道路,对安倍参拜靖国神社表示非常失望,但在日本和普通日本人谈到国际舆论对解禁集体自卫权的批评时,会发现他们态度暧昧。

   “我们已经失落了20多年,在世界各国面前缺少了荣誉感。安倍要和美国平起平坐,向中国示强,这让日本普通老百姓在心里有了一种荣誉与自豪感。”一位数十年从事日本社会问题报道的日本资深记者对本刊记者说。

   但事实是,在劳动力严重缺乏的情况下,要实现经济复苏和增长非常困难。让日本扩大军队数量,行使“海外自卫”,更是不现实。

   在经济上几乎找不到突破口的时候,日本政治家能找到的最“有效”的鼓舞民心的办法,似乎就是政治外交方面的强硬路线,哪怕这将导致日本更加保守,与亚洲周边国家进一步加深隔阂。

《瞭望东方周刊》2014年08月14日

http://biz.eastmoney.com/news/1670,20140811410483043.html

1 2 3