建筑费居高不下,2014年首都圈公寓发售两2年来首次下滑

打印

   2014年日本首都圈公寓发售户数将低于5万戸。不动产经济研究所8月12日对首都圈公寓发售数作了下方修正。此前,各方预测2014年度发售量将与去年的5万6000 戸持平,但此次修改为4万6000至4万8000戸。较去年度下滑是2年来的第一次。

   除了增税前的突击消费超过预想外,建筑费居高不下也导致地产商开始控制供给量。分析还称,“为了避免让消费者认为建筑费增加最终转嫁在终端销售价中,不少地产商有意将发售日期后延”。

   此外,同一天发布的7月份首都圈公寓发售数为4222戸,较去年同月减少了20.4%。连续6个月低于去年水平。签约率83.7%,仍高于判断销售状况好坏的70%分界点。

   另一方面,对人气大型公寓的需求仍然坚挺。例如,东京建物等大型房地产商在东京江东区沿海区域开发的塔式公寓首期开盘当天便销售一空。