“短裙会对身体造成不良影响” 制服制造商的宣传海报引发了一场社会舆论

打印

   女中学生、高中生将制服的裙子改短似乎正逐渐成为一种定式。有人认为“短裙更可爱”、“长裙太土气”,但对于有些将裙子改短到几乎露出内裤程度学生,则引发了社会“太不成体统”的强烈批判。

    当双方各执一词时,一幅号称“短裙会对身体造成不良影响”的宣传海报在网上引起了热议。该宣传称结论基于实验,并注明“经科学证明”字样,但似乎并未得到广泛认可。

穿短裙会造成免疫力低下 甚至有加重心脏负担的危险!?

   引起热议的宣传海报标有菅公学生制服公司(冈山市)的商标,该公司是一家制造、销售学生制服衣料的企业。2013年11月,菅公衣料福井县的代理商山耕公司将此图放在了其官网上。

   宣传海报中,写有仓敷市立短期大学的实验结果,称“经科学证明短裙会给身体带来不良影响”。

   据悉,该实验主要是由实验人员测量在同一条件的环境下,实验对象身着短裙(膝上15公分)和长裙(长度到膝盖中间)时,其体表温度、体内温度、心跳数心电图、血压的不同。

   实验结果表明,当实验对象身着长裙时,无论平均体表温度还是体内温度都要高于穿短裙时的数值,此外,穿长裙时实验对象最高血压和最低血压的差距也更大,心跳频率也更低。

   基于此,宣传海报中对穿短裙带来的不良影响做了如下说明。

“体内温度平均每下降一度,免疫力会随之下降30%。穿短裙会导致身体免疫力低下,可能导致易病难治的体质。”
“血管在寒冷的刺激下会变细、收缩,这将导致血流不畅,进而会有加重心脏负担的危险性。”