“米兵”的二手名品持续热销 广受访日外国游客欢迎

打印

   从事二手名品销售的米兵品牌中古店,实现了经济效益的持续稳定增长。8月8日发表的2014年4月-6月期决算显示,虽然受到消费税增加的影响,店销售额与去年同期相比减少了3.9%,但仍达到了89亿7800万日元之多,实现了稳固发展。

   另外,与三越伊势丹控股集团的联合销售额在4月-6月期间减少了6.1%。米兵连锁店4、5月份的月销售额较之去年有所下降,但6月份的月销售额与去年同期相比增加了13.9%,7月份更是增加了23.8%,正实现着稳步恢复。由此可以预计,到2015年3月为止的2014年度销售额以及盈利情况也将突破前期,刷新过去的最高纪录。

19世纪末开始创业 最初为米店

中古名品销售业的龙头企业——米兵(图片转载自米兵官网)
中古名品销售业的龙头企业——米兵(图片转载自米兵官网)

    笔者在盛夏的一个周末来到了位于名古屋市的米兵本部。名古屋的中心地带纵横延伸着的平民化商业街被称为“大须”,米兵本部就矗立在该商业街的一角。从1层到7层,该店摆满了琳琅满目的二手商品。

   过去的当铺在人们的印象里是昏暗的,让人感到内疚的,但米兵给人的感觉却完全不同。店内很宽敞,顾客们可以自由走动,店内灯光也十分充足。新品售价30万日元的男士手表在该店仅售10万日元左右。原价近2万日元的领带在该店5000多日元就可到手。对于不执着于新品的人来说,该店商品的价格是非常便宜的。

   顾客中比较显眼的是中国游客,性别来讲以女性居多,店内也能看到欧美人。由此可见米兵的确很受访日外国游客欢迎。

   米兵的历史可以追溯到1897(明治30)年。当年,现任总裁石原司郎先生的祖父在爱知县半田市创建了米店,商号“米兵”。1947年,现任总裁的父亲来到还留有火灾痕迹的名古屋大须商业街,租了点心铺的一角,开始了旧衣店“米兵”的经营。1987年,公司改名为现在的“米兵”,并被追求“有价值商品”的名古屋人所接受,逐渐成长起来。