反垄断调查,国内国外两重天

打印

   【丰田在2014年3月曾向美国司法部缴纳了12亿美元的罚款,原因是在过去十年隐瞒了未召回的事实。丰田有错,但未召回并不代表发生了重大的人身事故,而造成众多伤亡事故的美国通用公司,仅缴纳3500万美元的罚款就完事了。丰田与通用哪家公司的后果更严重,处理结果是否公正,日本人、美国人心理自然有数,但不见《日本经济新闻》出来说半句美国“反外资”的话。】

   从对汽车及汽车零部件的反垄断调查看,国内国外反应大不一样。

   不论是国内新富还是普通民众,今后买汽车、开汽车不至于像过去那么伸着脖子被宰了。国外企业在中国的定价,至少应该靠谱点了,不能因为中国市场上存在消费饥渴、信息不对称、新富消费热,就可以随意定价,让中国消费者遭受消费上的不公平。从这点看,反垄断调查让人觉得如及时雨。

   8月6日,反垄断调查的消息一传出,便不断有国外企业、媒体打电话到笔者单位,询问是否具有反外资的特点,国有大企业的垄断会不会成为今后调查对象,有没有选择性反垄断,被反垄断的企业是否有足够的争议表白权等等。那么,究竟该如何回应这些疑问?

影响民众生活的垄断必须调查

   笔者留学生活过多年的日本,对有些“垄断”企业是从不调查举证的。比如穿高级和服时需要搭配的特殊木屐,生产企业全日本仅有数家,而且市场上各占半壁江山,企业从不进入对方市场,商品售价很高。但这不是生活必需品,任何人均可进入该产品的生产领域,只是由于处于绝对细分市场,日本政府并不对这样的企业进行垄断调查。即便不调查,即便企业能维持高价,木屐的生产厂商还是难以为继,不得不靠生产其他塑料拖鞋、草拖鞋来维持。

   国外媒体来电话采访,谈到某些德系高级车的价格在国内外价格相差巨大,认为那是奢侈品,不该列入垄断调查。笔者的观点是,汽车中确实有手工制作,超级高贵的品牌,但中国调查的汽车定价和这些车并无关联。明明是大量消费的产品,却以中国市场的特点,故意赚取超额利润,构成了垄断。

   至于对日系汽车零部件的反垄断调查,这不是中国的发明,不论在欧洲市场,还是在美国,这样的调查可借鉴的前例数不胜数,中国的反垄断调查可以说是姗姗来迟。很多外国企业,一方面认为中国是全球化市场,另一方面又利用中国市场监管的不成熟在中国谋取超额利润。对此一些中国消费者只是感觉那样的企业不地道,但实际上则是企业遵纪守法的观念太差了。

   看如潮的中国观光客在欧洲、在美洲及东南亚排队买各种名牌产品,花钱大手大脚,便觉得中国人太可怜。去趟欧洲买几个名牌产品,似乎整个旅程的机票饭店费都变成免费的了。再看看他们从饭店自助早餐中拿走一个鸡蛋、几个水果,灌满一大瓶水带在身上,中午饭可能要靠这点食品凑合时,谁都知道这才是真正的中国人,知道中国还很不富裕。

   什么东西一到了中国,就能拿出种种借口定高价,商家的不诚实,消费信息的缺乏,市场的不成熟,为商家能这么做,敢胡来创造了条件。作为市场秩序的维持者,政府早就该启动调查了,但在一个以招商引资为重要经济振兴政策内容的时代,这种调查做起来非常的不容易。好在今天的中国经济已经进入到了新的阶段,正常的经济运行方式应该在这里发挥作用了。