安倍改组内阁:一路向右

打印

   日本首相安倍晋三3日实施了其第二次执政以来的首次内阁改组和自民党高层人事调整。

   当天下午,内阁官房长官菅义伟公布新组成的内阁成员名单。至此,持续600多天无人员变化、被指为创下日本战后政坛纪录的安倍“稳定”内阁,在一大批处于“入阁适龄期”的自民党资深议员的焦虑渴望之中,终于实施了“变阵”。

   记者梳理发现,在此番新组成的内阁阵容中,18名阁僚更换了12名,女性增至5名,动作为历届最大。新手不少,女人很多,核心没动。而包括首相安倍晋三在内,安倍新内阁19名成员中,15名是日本最大的右翼组织“日本会议”成员,比改组前还多了两人。

   钱报智库专家、日本问题专家陈言接受钱报记者采访时指出:新内阁右翼政客“扎堆”,凸显了安倍向右转的规模愈大程度愈深了。也许安倍觉得身边“志同道合”的阁僚越多越舒心,但可以预见,这些右翼“大嘴”在不久后,一定会在慰安妇问题、二战性质问题、南京大屠杀等问题上大放厥词,而这一定会招致国内外严厉地批评,安倍内阁的支持率也一定会大幅降低。

安倍为什么要改组内阁?

   陈言:在日本,一个内阁成立,通常运行半年到一年时间,首相会对自己之前任命的、但事后觉得不满意的部分大臣进行换人。但是如此一换,就容易带来整个政局的动荡。因此安倍自2012年底再度上台组建第二次安倍内阁后,截至今天已经组阁600余天,但期间没有更换过任何内阁成员,这在日本战后的历届内阁中是极为罕见的,这也是他希望内阁能够尽可能地作出成绩来,而不是短期内没有成绩就换人。

   如今,安倍内阁已运行得比较稳定,但不少已经当了二三十年的议员已进入了“入阁适龄期”,他们极度渴望拥有当一次大臣的机会,更严重的是,自民党内一些派别自认为受到安倍排挤,正在逐渐向反对势力转变。因此综合种种因素考虑,安倍决定对内阁进行改组。