日印关系:剃头匠的挑子一头热

打印

   日本首相安倍晋三最近心情特别好。9月3日重组了内阁,让最亲信的人重新集结到了身边。他已经感觉出自己的内阁将会不断打破纪录,追上一个又一个创立过自民党神话的前领袖,今后还将努力追上小泉纯一郎、中曾根康弘,让自己成为任期最长的首相之一。

   安倍曾经患有不治之症"溃疡性结肠炎",但意外的是这个病自从再度当选为首相后,基本上不再侵蚀安倍身体。读一下报纸上对安倍行踪的报道,会发现他在不断吃肉:8月11日晚饭去四谷吃了黑毛和牛烤肉,12日和夫人去吃的鸡肉串,13日去吃牛大肠烧烤。有溃疡性结肠炎的人,一个月有这么一天大量吃肉的话,足以让他在床上歇一周的了,但安倍似乎一点事也没有。

   酒足饭饱后,自然还要谈日本政治、外交、经济等。安倍没有做过大臣,对经济不是很懂,但跟随做过外务大臣的父亲安倍晋太郎做过多年的秘书,具有很强的外交能力。上任后已经出访了47个国家。在改造内阁前,让印度总理穆迪访日,谈共同牵制中国等,安倍喜形于色。

   不过,日本这边很热心、很期待,但印度似乎并没有像安倍那样把中国视为唯一的牵制对象。穆迪在9月将会见中国最高领导人,他和安倍不一样,安倍什么时候能和中国领导人说上一句话,谁也不知道。结果在对华态度方面,安倍的热情更像剃头匠的挑子一头热。

"珍珠项链战略"进一步强化日印关系

   9月1日,安倍晋三首相在距离首相府有数公里远的东京二番町的一个茶室里接待了印度总理穆迪。

   这是一个茶道中学习茶艺的地方。茶室里挂着一幅写有达摩大师语言的条幅:"一华开五叶"。达摩是从印度来到中国并在河南少林寺创建禅宗的人,在中国留下了"一花开五叶"的说法,以佛为花,五叶说的是"伪仰、临济、曹洞、法眼、云门"五个流派。古语中"华"与"花"同音同意,传到日本后更多的说法是"一华开五叶"。让穆迪看这个条幅,当然有拉近日本与印度关系的寓意在内。

   茶室是直接坐在榻榻米上,一般人坐上一会儿便受不了。日本外交人员事先对穆迪的生活习惯做过详尽的调查,深知这位外国总理更喜欢榻榻米,所以选择了没有座位的榻榻米茶室。安倍特意问:"席地而坐,您没问题吧?"

   "太没问题了,我是做瑜伽的人。"穆迪这么一说,笑声瞬间就震动了茶室的屋顶,气氛愈发融洽了起来。

   安倍与穆迪并不是第一次见面。2007年穆迪还是古吉拉特邦首相的时候,两人就在日本见过,2012年穆迪再度来日本,安倍也还是见了他。这次作为印度总理来日本,安倍更是亲自陪他在京都看了世界文化遗产东寺,进一步加深了友谊。

   穆迪当选印度总理后,第一个外出访问的国家就选择了日本,与安倍早年就做过很多工作有关,但更重要的是,安倍为穆迪这次来访准备了丰盛的礼品。

   日印把这次穆迪的访问定位为"日印关系新时代的开启",除了两国互为战略伙伴外,还将进行外交及军事上的2+2会谈。当然日印之间的2+2目前还是副部级的,但安倍本人是非常希望提升到正部级水平,只是印度没有直接答应而已。

   对日本的"珍珠项链战略",穆迪心知肚明。安倍认为,日本与中东的海上交通中,印度处于绝对重要的战略地位,通过强化孟加拉、斯里兰卡及印度的港口建设,扩大日本的影响,就能排除中国势力。安倍在日本见过穆迪后,9月6日到8日去孟加拉及斯里兰卡访问,正是要做实珍珠项链战略,彻底牵制中国。

   这样一来,一方面日印关系得以增强,另一方面让孟加拉、斯里兰卡也站在日本一方。安倍在印度周边今后可以高枕无忧了。