日元加速贬值 中小企业受伤

打印

   日元汇率进入到了一个新的迅速贬值的阶段。

   9月19日,日元汇率已经接近1美元兑换109日元,在过去一个月里,日元贬值了6日元。特别是17日美联储决定调高利率以后,日美利率差进一步拉开,卖出日元,买进美元成为市场主流,日元有可能再度下滑。这次汇率的调整,显然有利于丰田汽车等出口企业,日本平均股价开始回升到1万6000点。

   核电站停用后,能源的大量进口,让日本贸易赤字一直居高不下。产品在国内销售的中小企业,在这轮日元贬值中,并未享受任何好处。物价的抬升,让日本市民的生活也变得艰难了起来。

   "日元汇率的调整给日本经济带来的影响不小。我们真心希望的是汇率的稳定。"在北京长富宫办公室,日本贸易振兴机构中国总代表田端祥久对笔者说。

股价上升,大企业受益

   从过去数年的数据看,日元汇率的下调,总能带来股价的上升,本次汇率的再度调整,再次说明了这个问题。

   瑞穗银行对日元汇率变化做了一个测算。如果下调10日元的话,在股票市场上市的大企业,大致能获得1.9万亿日元的营业利润。其中汽车业企业能多收6千亿日元,机械及电子方面的企业获益更大,总额能达到1.2万亿日元。

   同时,日本企业在国外投资巨大,将赚取的美元利润换成日元,汇回日本时,更有一笔不菲的额外收入。日本大企业大都会设定一个未来汇率值,去年设定2014年的汇率为100日元,但今年实际上是108日元,那么就比预想多了8日元(8%)的收入。

   日元的贬值,对出口企业、上市企业利好,这毋庸置疑,于是大量资金集中到了上市大企业,尤其是出口企业这里,股价开始提升。进入2014年以后,日本股市一直在跌,从去年年底的1万6000点跌到今年4月的1万4000点,然后很长时间不能恢复。也只有到了今年汇率下调后,才发生了转机。

   在进入9月后的半个月里,日元跌了将近5日元,而股价上升了500点。如果看看去年的情况,该年5月,日元在半个月内下滑了4日元,结果平均股价上升了1743点。应该说,今年的情况和去年比,市场还比较冷静。

   在日元汇率靠近109日元时,日本媒体18日采访了经团联会长榊原定征。"对日本来说,这不是让人困惑的水平。" 榊原说。言语中带着对进一步贬值的期望。

   "年内能调整到1美元兑换110日元,明年会进一步下调到115日元前后。"三菱东京UFJ银行内田稔预测说。他认为,美国的利率上调后,把资产换成美元在美国运用,最后获利的可能性更大,这将带来日元汇率的进一步下滑。

   日本中央银行行长黑田东彦总裁,对于目前日元贬值美元升值现象镇定自如。"不会给日本经济带来不良影响。"他说。汇率的调整,股价的变化,这些主要是数字上的变动,日本实体经济发生了何种变化,则更需要人们去关注。