期待第十届北京-东京论坛就改善中日舆论拿出成果

打印

中日两国的最大空气该是提升民众生活水平的愿望及绝对不允许发生战争的理念,这能够重新成为中日舆论的中心。鼓吹对方国家经济崩溃论,预言战争一触即发,不是中日两国的现实。我们已经到了必须扭转舆论偏激的时候了,相信本届北京-东京论坛能获得成果。

   尽管中日间并未发生战争,但从中国日报社与日本言论NPO对中日两国国民的调查结果看,现在的中日两国舆论比以往任何时候都更加对立,互不理解。

   9月28日及29日在东京召开的第十届"北京-东京论坛",需要回答为何93.0%的日本国民与86.8%的中国民众,会对对方国家不具有好印象这个问题。

   十年前因当时的日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社,中日关系开始出现倒退。舆论界的有识之士感觉到了问题的严重性,开始积极呼吁中日两国舆论界沟通与交流。那时的民意调查显示,2005年37.9%的日本民众对中国没有好的印象,而15.1%的中国民众对日本有意见。当时的危机感和现今的中日关系比起来,简直微不足道。

   和平时期的两国民间感情竟然出现如此大的倒退,政治家的作用自不必说,媒体中的舆论导向该是重要原因之一。