听到语音后立即翻译成多国语言 面向东京奥运会的梦之国家项目

打印

   据悉,日本诞生了可以在听到语音后立即转换为多国语言的梦一样的翻译系统,该系统主要面向2020年的东京奥运会研发。这也就意味着用日语朝着智能手机说话,就能够翻译成英语等多国外语的翻译系统已经成功了。

   不仅限于手机的语音翻译,作为政权成长战略的一环,安倍政权同时将医院内医生同患者间的交流、购物等多领域的"高精度多语言语音翻译技术",作为国家项目进行开发。旨在将这一消除语言障壁发明作为日本发端的技术革新为世人所知。

已开发出语音翻译应用程序"VoiceTra"

消除
消除"语言的障碍"的翻译程序(画面来自国际研究财团"U-STAR"的官网主页)

   现在,手机中已经有了一款叫做"VoiceTra"的语音翻译应用程序。这一系统是由总务省所管辖的独立行政法人"情报通信研究机构"(NICT)开发的,作为面向手机用户的应用程序被免费提供。在iPhone中叫做"VoiceTra4U",在安卓系统中叫做"VoiceTra+"。

   NICT开发的面向手机用户的应用程序,被用户评价说相当厉害。该程序使日英中韩等27国语言间的自动翻译成为可能,并可以进行17种语言的语音输入,14种语言的语音输出。"特别是日英中韩四种语言,实现了旅行会话的高精准度翻译(TOEIC600分水平)",令人吃惊。得益于此,5个人用各自不同的语言同时进行语音聊天成为可能。

   之前像梦一样的这一翻译技术,出发点是国家层面的项目技术开发。因此,该应用程序可以免费提供给手机用户。

   这一翻译技术在观光向导的程度上已进入实用阶段。京滨快速电铁为了接待外国乘客,于2014年7月在品川站和羽田机场国际线终点站试验性的导入了NICT开发的语音翻译程序。

   伴随着同年3月羽田机场国际线出发及到达范围的扩大,从羽田机场到东京市中心的外国人也增加了。