安倍内阁大臣双辞职,政权进入不稳阶段

打印

   日本内阁经济产业大臣小渊优子、法务大臣松岛绿两人在20日辞职,让超稳定的安倍晋三内阁开始动摇。

   2007年前后,安倍就因不断有大臣辞职,内阁轰然倒塌。2006年12月,行政改革大臣佐田玄一郎因为政治资金问题辞职。2007年5月,农林大臣松冈利胜因在办事处经费问题上说不清而自杀。进入7月后,刚上任不久的农林大臣赤城德彦也辞职。在第一次安倍内阁期间,防卫大臣久间章生因在广岛及长崎原子弹问题上的失言、农林大臣远藤武彦因在国家补贴上出了问题不得不先后辞职。大臣如倒下的多米诺骨牌一样不断辞职,让安倍首相"腹痛"不已,就任首相一年的安倍也不得不辞去了首相职务。

   安倍在2012年12月重新入主内阁后,617天内阁无人辞职,运营良好。但从2014年9月3日改造内阁到现在仅一个半月而已,10月20日,经济产业大臣小渊优子、法务大臣松岛绿双双辞职。而在国会议事堂之外,厚生劳动大臣盐崎恭久在特别养护老人院问题上、农林大臣西川公也在欺诈事件"安愚乐牧场"问题上说不清,防卫大臣江渡聪德的政治资金报告书需要多处订正,显然是在被揭发之前在堵漏洞。议会会不会逼迫这些大臣辞职,安倍还拿不准。安倍的爱将总务大臣高市早苗及国家公安委员长山谷惠里子与新纳粹组织之间理还乱的照片问题等等,虽然一时算是过去了,但让内阁形象受到了严重的打击。

   日本政治家均有自己的支持团体(后援会)。小渊后援会在2010年的政治资金收支报告书中说,他们收到373万日元的会费,但在支出上,向剧院"明治座"支付了1688万日元,两者相差了1316万日元。支给明治座的费用主要是让后援会的人去"看节目"。2011年同样有1326万日元的钱,花在了请后援人员看节目上。这么大的差额当然是政治家向选民"提供利益",属于违反选举法(贿选)。在日本违反选举法当选为议员的人,其议员地位岌岌可危。丑闻被揭出后,小渊没有太多地为自己辩护,立即辞职,这和过去的大臣越抹越黑的做法大不相同,留得青山在,刚刚40岁的小渊今后也还有机会。

   法务大臣松岛绿的问题似乎更轻一些。她在自己的选区内发过一些扇子。日本是个夏季很长,气候闷热的国家。夏天在大街上发扇子为自己或者企业做宣传的人不少,但在自己选区内发放印有自己头像的扇子,有涉嫌违反公共选举法中向选民提供利益的嫌疑。尤其是法务大臣这样做,就更不能让人轻易原谅。事情被在野党揭发出来后,松岛同样旋即辞职。

   安倍在9月改造内阁时最大的亮点在于"活用光辉女性",一下子让5名女政治家入阁,大大激发了人们对安倍的期待。但没有想到,20日当天就有两名女性大臣辞职,这让安倍内阁支持率将大幅下滑。

   历史总在反复。2006年第一次安倍内阁,最大的失败就在于用人有误。那些平日和安倍关系极好的人,让他们入阁当大臣后,各个不是给安倍挣面子,而是添麻烦不少。2012年安倍再次当选为首相后,在人选上特别注意,绝对不准许内阁成员出事,他安安稳稳度过了617天。但安倍显然还是暴露出了他用人不当的特点。高市等三名女性大臣去参拜靖国神社,显示出比男性政治家更为民粹的一面,但这也很难为内阁挣分。

   安倍内阁力推的对朝关系,目前没有任何进展。为参加11月的APEC,安倍最近很少谈价值观外交理念,被《读卖新闻》等日本媒体解释为用来牵制中国的价值观外交,忽然销声匿迹。4月消费税税率的提升,让日本GDP出现严重下滑,年底安倍需要对明年是否将税率再度提升做出决断。日本民众在福岛核电事故后大都反对重启核电站,安倍则需要在2014年年底对核电站问题作出决断。他本人是支持重启核电站的,但作出这个违反民意的决定,安倍内阁的支持率同样会发生大幅下滑现象。

   大臣辞职、国内经济问题难以处理、在外交政策上的急剧转换,这些让安倍再次处于2007年9月的气氛中,政权遭遇重大危机。

中国网 2014年10月22日

http://www.china.org.cn/chinese/2014-10/22/content_33837169.htm