女大臣辞职,2007安倍辞职会否重演?

打印

   经济产业大臣小渊优子因为花钱请选民看演出,10月20日辞职。同一天,法务大臣松岛绿则因为在选区为选民提供了扇子,同样因属于向选民提供了利益而辞职。

   在安全运营了617天以后,安倍晋三首相改造了内阁。这次改造,一下子让5名女政治家入阁成为大臣。"活用光辉女性"本来是安倍内阁的一大亮点,但跟头也正好栽在了这里。

   对于政治家的监督,过去比较重视的是"收贿"。政治家在国会舞台上能为地方争取项目,等他们争取到了国家预算,在自己选区开始做一些大项目后,来参加项目的企业,便会向政治家提供一些利益。日本政治与金钱的暧昧关系大都反应在了这里。

   现在政治家讨好选民,为选民提供利益,在成为媒体的监督重点。在日本TBS电视台做过记者的小渊,在《朝日新闻》当过记者的松岛,对媒体监督政治家的方式自然烂熟于心中,但还是在这个问题上犯了错误,20日双双辞职,让一直平稳运营的安倍内阁,现在遭遇了重大危机。

小渊:请选民看演出

   尽管今天的日本城乡差距并不大,但小渊优子的选区在群马县,这里离东京一百多公里,天天在乡下做农活,或者是在小工厂做工的工人,能去东京看一场演出并不容易。文化上的差距,在地方与东京之间还是很大的。

   在选区支持小渊的"后援会",每年都会组织选区民众来东京看演出。就在今年10月8日,像往常一样,群马选区的民众来东京看了演出。此时小渊已经出任了经济产业大臣,属于日理万机的人了。27台大巴,将数千人从群马县运到东京,在看完明治座的演出后,不少人在城里观光,当天返回了群马。

   "12000日元的费用是我们自己出的。"当记者去采访时,所有参加看演出的人,异口同声地说。

   12000日元,在日本差不多是一天的工资,不是很低。"动员支持者自费来看演出,很不容易。我自己先报名参加,然后动员周围认识的人参加。"小渊在群马的后援会成员对日本媒体说。

   不过,细心的媒体去查阅小渊的政治资金报告书时,发现情况并不是这样。经常报道政治家、演艺圈及媒体从业人员丑闻的《新潮周刊》,10月中旬发表了记者的调查报告,他们发现,2010年小渊在报告书中说,收到的看节目费用373万日元,但在其他地方,后援会向明治座支出了1688万日元,中间出了1316万日元的赤字。小渊请选民来看节目不言自明。

   2011年,看节目的会费收入与支出之间也有1326万日元的差额。如果不是向选民输送利益,便是记账方面存在错误。承认在记账方面做了手脚,将有违反政治资金规正法的嫌疑。从哪个方面看,都会让小渊"绝体绝命"。

   《新潮周刊》记者还发现,小渊的后援会曾组织选民来东京看棒球赛,小渊家族的企业将地方特产"下仁田大葱"作为礼品送给选民等等。不仅看节目一事让小渊说不清楚,其他重磅炸弹已经一一列出,小渊没了退路。

   谁来为政治家记账,政治家是不是对记账内容十分清楚?从小渊的情况看,给自己的父亲做过秘书,父亲过世后给自己做秘书,现在在群马县一个乡当乡长的老秘书,全部承担的责任。事发后,老秘书立即辞去了乡长职务。

   "几十年一直为我爸、也为我做秘书,我们当然信任他。现在出了问题,我该负全责。"小渊在20日辞职时说。

   现在小渊邀请律师组成的第三方调查小组对自己的账务进行审查。