日企加速全球化进程 日立强调"因人生财"

打印

   【环球网报道 特约记者 陈言】日本企业的人事制度中的"年功序列"体制正在发生转变。东芝在今年6月废除了按进公司时间长短,而对企业课长以上干部每月给与一定补贴的 "年功津贴";索尼更准备从2015年开始完全废除所有员工工资中的年功方面的项目。

   日立则从今年10月起,对管理层的工资进行改革,根据所担任的职务(部长或者课长),决定工资金额,废除管理层的年功制度。能力强、有工作经验的国外人才、女员工及在日本其他企业工作过的人才,将会更多地进入到日立管理层中。

   "我们在推行国际人财战略。"在日立公司总部,人财统括本部国际人财战略推进部田中宪一部长说这句话的时候,特意在纸上写了"人财"两个汉字,这是日立公司内部经常使用的特殊词汇,这里强调"因人生财",特别重视人才的培养与使用。

新经营体制需要有新"人财"

   进入21世纪以后,日企加速了"全球化"进程,和上个世纪的"国际化"不同,全球化是在世界生产销售,而非在国际化时代在日本生产,去全球销售。新的经营体制需要有新人才。

   田中宪一部长说,"我们在做解决方案,这里面包括维修等服务、利用IT进行的分析及评价。同时,商品等的生产依旧十分重要。"日立的社会革新事业是在解决方案的基础上进行的。过去企业向客户提供的是单种产品,向消费者提供的则是单个商品,现在企业不仅需要依旧有提供这些产品、商品的能力,还要能够为客户提供整套解决方案。

   也只有在具有了这种新能力以后,企业才能增加业务,提升效益。日立在2015年度的销售目标为10万亿日元,这比2012年的9万零410亿日元要多出9600亿日元,增幅为10%。更重要的是,日立的营业利润率要从2012年度的4.7%,在2015年度提升到7%,在销售额增幅不是很大的前提下,需要把利润以较快的时间做上去。

   全球化让企业的重要生产地点及市场都走向了世界。从日立的情况看,其员工中在日本工作的日籍员工今后会维持在2012年的20万上下,到2015年基本上人数不变,而国际员工则会从11万8000人,增加到15万人。终身雇用方式显然已经不适合这种变化,而国际化的人才在短期内会有数万人进入到日立,新的人才体制必须迅速建立起来。