日本经济真的已经不再萧条吗?有人指出物价持续上涨、日元贬值影响明显、滞涨性衰退

打印

   日本经济形势的倒退令人担忧。任何经济指标都不那么让人满意,因此经济学家们的表情有些沉重。有人指出,尽管经济不景气,但物价持续上涨,日本经济正逐渐发展为"滞涨性经济衰退"。

   自从安倍执政以来,在市场中一直采取积极的经济政策,但不知何时日本经济已站在了萧条的深渊旁。

经济景气的峰值在"1月份的可能性很大"

生活一点都没变轻松!事实难道不是
生活一点都没变轻松!事实难道不是"经济萧条"吗...

   根据内阁府于2014年10月8日发表的9月份的经济情况观察人调查(街头景气),眼下经济繁荣感的现状判断指数为47.4,与上个月持平,但仍然停留在经济状况好坏分界线的50之下。

   另外,预测2-3个月后的经济状况的判断指数,将比上个月下降1.7,降至48.7,如此一来,经济将呈现连续4个月持续恶化的情况。收集到的评论中有人说,"经济复苏的话题、真实感等只限于城市地区以及大型企业中,相反,地方及中小企业由于消费税增税、物价上涨高潮等,其经济状况似乎比以前更加恶化了"(关东地区北部的高级饭店)。

   不过内阁府是根据8月份的"恢复基调缓慢,消费税率提高反作用力下的紧急需求正在逐渐减少"这一评论进行的基本情况判断。

    根据前几天发表的8月份的经济动向指数(CI,速报价值,2010年=100),显示经济现状的一致指数同上个月相比下降了1.4,降至108.5。这是时隔两个月以来的首次下降,内阁府将经济景气的基调判断为4个月持续的"原地踏步",因此将表示"向下的局面变化表示"下调了。

   日本4月份消费税率被提高到8%,政府以及很多经济学家们都认为"税率提高反作用力下的紧急需求的递减状况在逐渐缓和",7-9月份经济将再度好转。

   但是,根据8月份的经济动向指数,几个月后的经济情况预测指数下降了1.4,降至了104.0。从这点来说,很难清楚看到经济好转的趋势。

   当然,不能仅从这些数据就轻易判断经济正在倒退。但是,第一生命经济研究所经济调查部的首席经济学家新家义贵先生称:"至少从经济动向指数来看,无法观察到经济状况好转的趋势。"

   新家先生根据8月份的经济动向指数,指出"经济动向指数将于2014年1月(以及3月)达到峰值,到8月份为止将总计下降6.1个百分点,下降趋势明显。""今年1月达到峰值,经济状况进入倒退局面的可能性很大。"