中日首脑会晤受在华日企期待:改善关系巨大一步

打印

【环球网综合报道 特约记者 陈言】

   国家主席习近平10日在人民大会堂应约会见来华出席日本首相安倍晋三。

   普乐普公共关系顾问有限公司上海分公司总经理茅岛秀夫对环球网说:"我觉得这次(习近平安倍晋三)会谈,让两国关系迈出了巨大的一步。这是1972年日中邦交正常化以后,为两国经济合作、友好而尽力的日中两国人民,又一次值得欢喜雀跃的事。尽管在一些细节上还有没有获得共识的地方,但这次是在构筑日中两国战略互惠关系下的一次对话,首先应该高度评价"。

   由在华日企组成的"中国日本商会",其事务局长五十岚克也对环球网说:"我认为此次首脑会谈为发展未来志向的两国关系走出了重要的一步。良好的两国关系的构建,给我们这些在中国经商的日系企业带来了巨大的勇气。日本商会将进一步与中国商界加深交流,成为促进相互理解,发展两国经济关系的重要力量。"

   佳能中国总裁小泽秀树先生在接受环球网独家采访时表示,"佳能作为一个在华开展业务的企业,我们非常欢迎中日两国首脑的会见,也非常期待会见的结果。"

   中国商务部部长高虎城8日会见来华出席亚太经合组织(APEC)第26届外交和贸易双部长会议的日本经济产业大臣宫泽洋一。双方就中日关系、双边经贸合作、本次会议及区域和多边领域经贸合作等交换了意见。

   高虎城表示,近年来中日关系由于众所周知的原因陷入严重困难局面,双方的经贸合作也受到一定影响。中国政府一贯高度重视并积极致力于发展中日睦邻友好合作关系。中日经贸合作发展到当前规模,是两国政府和经济界长期共同努力的结果,值得双方共同珍惜。两国商务主管部门应共同努力,继续稳定、巩固和发展中日经贸合作,进一步推动两国企业及地方间经贸交流,鼓励地方间建立经济合作伙伴关系,推动区域内重点项目建设,扩大贸易与双向投资,为推动中日关系早日回归正常发展轨道发挥积极作用。

环球网 2014-11-10

http://mt.huanqiu.com/Html/ahtml/tech/2014-11-10/5197458.html?from=singlemessage&isappinstalled=0