日本对中国游客的矛盾心理

打印

   田村晓彦7月从日中经济协会北京事务所所长的职位上退任后,回到了日本经济产业省通商政策局,担任国际规则制度交涉官(处长)。"我现在的工作是思考10年以后的日本该制定哪些经济政策。"田村对笔者说。

   中国当然是个巨大的因素。10年前,中日之间一年将近360万的人员往来,其中日本人来华超过260万,而访问日本的中国人不到100万。"也许2014年,来日本的中国人,会超过访问中国的日本人。"田村说,这将给中日两国的经济、社会带来重大影响。

东京有了免费WiFi

   在旅游的初级阶段,一个人的旅游代表着一个家庭或者是一个家族、一个企业睁大双眼看世界。过去,是靠拍照,冲印出照片后,传给亲戚、朋友、同事看。在互联网时代,人们则主要通过微信、微博等新媒体,将现在的所见所闻与认识的、不认识的人共享。中国人外出旅游,最不能缺的是免费WiFi,而在日本最缺的也就是这个了。

   这并非因为日本的通信技术低,而是日本的手机基本上流量包月,大多数人上网不需要免费WiFi。于是,中国游客走进日本,就如同走进了非洲撒哈拉沙漠,找不到一个可用的免费信号。而在酒店上网,一天要收1500日元(约90元人民币)的网费。大多数中国人不是交不起,但和中国的酒店相比,日本的做法让人觉得匪夷所思。

   "我店有免费的WiFi。"走进东京日本桥高岛屋百货时,看到笔者穿着一双懒汉鞋,上衣是李宁运动装,门口的店员笑容可掬地用中文说。她的中文虽然不够流利,但还是让笔者感动得眼泪都快流出来了。所有礼品不管便宜还是贵,当时就决定全部在这里购买了。笔者在店里连上WiFi,和国内托笔者采购的朋友亲戚用微信微话商量买的内容,探讨价格是否合理。在店里的数小时很快就过去了,手里的大包小包越来越沉重。

   "我们可以为您把商品送到这些酒店去。"店员说着拿出了写有酒店名称的一览表。真是贴心,把人们将礼品拿回去的工夫都省了。

   三越、伊势丹、大丸、松屋、西武等等,日本的著名百货店,现在都增加了免税柜台,处理退税的各种手续。据日本百货店协会统计,今年1~7月,免税品的销售额为330亿日元(约合19.8亿元人民币),2013年全年的销售额为384亿日元,今年超过去年已经板上钉钉。

   而从10月开始,日本的免税商品扩大到了化妆品和食品。东京的三越百货银座店10月1~7日的免税商品销售额增至上年同期的2.6倍。三越方面表示主要原因是在食品、饮料和化妆品等纳入免税范围之后,中国大陆的旅游者进行了集中购买。