日本对中国游客的矛盾心理

打印

不肯松动的签证

   为吸引中国游客,日本近年也放宽了签证要求,从"团签"、开放个人签,到最近又出台了针对富人的福利,年收入在100万美元以上的人,能够拿到在日本居住半年的签证,半年以后还可以续签一次。但总的来说,日本签证还是不好办。

   王小姐在日企汽车公司工作,去年从日本留学回来。现在想再去东京看看,办签证难坏了她。办自由行签证,以她的年收入不足10万元人民币,当然是没有资格的。最后,她只好硬着头皮,向日本的熟人求助,以访友的形式去日本。朋友的收入、户籍证明等等一大堆文件,全部开出也颇费周折。

   在日企工作的王小姐,想去日本观光访友都如此困难,其他人就更难说了。

   这其实也暴露了日本政府对中国游客的矛盾心理,一方面,它确实想从中国人身上赚更多钱;另一方面,却不愿松动对中国游客的严苛规定。

   如果你是单身要想获得自由行签证,除了银行盖章的10万元工资的流水,还得提交信用卡一年的流水,公司营业执照副本、房产证复印件,有车的最好也把购车证复印了,机票、酒店的预订单,还得把5万元在银行存3个月。如此,办下来的签证是三个月有效,可赴日一次,最多停留15天。下次再去,得再来一遍。

   如此,再加上日本政府右翼化倾向和中日矛盾,也大大降低了一些普通中国人去日本旅游的热情。算一算就明白了,现在日本1000万观光客中,中国占了五分之一以上。去日本观光的200多万中国人是多还是少?一年从中国大陆去中国香港的人数大致在3000万到4000万之间。中国香港面积为0.11万平方公里,是日本(37.7万平方公里)的大约1/350。可见200多万中国人去日本观光,并不算多。

   如果一年有1000万中国人去日本观光,日本会怎样?中日关系会发生何种变化?下次去日本的时候,笔者一定要去请教田村晓彦交涉官。

《环球》2014年10月29日

http://www.jxcbw.cn/tianxia/shizheng/20141106/50028.html

1 2 3