中日后APEC转机

打印

   日本情报及军事问题评论家田冈俊次,11月13日在日本钻石在线网站透露了中日首脑会谈前后的一些内幕。

   亚太经合组织(APEC)在北京召开前,中日关系因钓鱼岛及日本首相正式参拜靖国神社问题,已经下滑到了建交来最为严峻的对立阶段。两国首脑能否在会议期间实现会谈,从今年上半年开始就有了各种外交动作,但到了11月初依然没有一个定论。只有到了11月7日,中日两国发表4项共识后,人们才喘了一口气。

   在钓鱼岛问题上的提法,从田冈看来外交语言说得比较华丽,但实质上日本不得不接受在钓鱼岛问题上明摆着的不同主张问题。中国方面一直非常重视参拜靖国神社问题,在四项共识中是以历史问题的提法出现的。作为军事问题评论家,田冈最为重视的是,"首脑会谈防止了日本与中国进入到敌对关系中,不仅在经济方面,在安全保障(军事)上,其成果也十分巨大。"

   中日关系在进入21世纪以后,因为小泉纯一郎正式参拜供奉了甲级战犯的靖国神社,两国在历史问题上出现了严重的对峙。到了2010年以后,钓鱼岛成为日本右翼政治家煽动日本民众厌华的重要工具,民主党政府将钓鱼岛实施所谓"国有化",让中日关系在历史问题上出现了一个新问题,即领土问题。

   安倍在2012年12月第二次当选为日本首相后,到今年11月来北京前出访了49个国家,大力推行"价值观外交",出于在意识相态等方面与中国的不同,安倍也指名道姓地说了一些批评中国的话。日本发行量最大的报纸《读卖新闻》,在过去将近两年的社论等文章里,明确地解释说,这是安倍内阁在"牵制中国"。给人的感觉是,安倍内阁的价值观外交,将以牵制中国、围堵中国为重要内容。

   在历史问题上,安倍亲自在2013年12月参拜了靖国神社。对于安倍的正式参拜,中国外交部发言人公开说:"安倍参拜甲级战犯,实质上就是要颠覆东京审判,美化日本军国主义对外侵略和殖民统治的历史。对这样的日本领导人,中国人民当然不欢迎他,中国领导人也不会同他会面。"安倍与中国国家领导交往的大门被紧紧堵死。其实不仅是国家级别的中日交流中断,部级甚至局级级别的中日交流也基本处于停滞状态。中日关系再度因为日本首相参拜靖国神社进入倒退阶段。

   日本反复进行夺岛演练,将国家重要的军事力量布局在钓鱼岛附近,在财政严重不足的情况下,大大增加了军事预算。包括以报道经济为主的《日本经济新闻》等报纸,连篇累牍地报道来自中国的军事威胁。走进日本,可以看到借钓鱼岛、靖国神社问题,大谈中日战争一触即发的杂志、书籍。

   "93%的日本被调查民众,对中国有厌恶的感觉。"日本言论NPO发表了他们在日本的民意调查。日本和中国并未发生战争,但从民意测验的角度看,民众对中国的厌恶已经超过战争状态。

   中日领导人在APEC期间的会谈给外界传递了积极的信息,但中日双方在实际问题上尚未看到确切的解决办法。不过,领导人会谈至少为双方的高层交流打开了一扇门,也为中日后APEC转机提供了机会。

《中国经营报》2014年11月24日

http://money.163.com/14/1122/00/ABK7VOIM00253B0H.html