日本经济的胜负手在"外部"

打印

安倍内阁需要改变外部经济环境

   经济不是单靠经济自身的运动规律就会发生变化的,推动一国的经济发展,需要稳定的政治体制、和谐的国际环境。安倍晋三在这个问题上,似乎像其制定经济政策一样,缺少最起码的知识,也缺少了相关的行动。

   一位从事钢铁方面贸易工作的日企总裁,刚刚从日本开完经营方面的会议,回到上海后对笔者说:"从我们公司的经营情况看,日本国内就不用说了,大家已经没有什么希望。美国的经济出现复苏后,现在对美业务也还不错。原指望在东南亚,特别是在泰国多做些贸易,但到目前为止,基本上处于停滞状态。最觉得前途未卜的中国业务,是公司里做得最不错的一块。"近10亿吨的生产能力,产能严重过剩,但钢铁贸易公司却在中国找到了市场,特别是高级钢材,特种钢让他们赚得盆满钵满。日元的贬值更是让企业如虎添翼。

   但是,"企业经常要考虑国别风险问题。在日中政治关系不顺畅的时候,没有企业会积极地到中国来投资,也不会有企业把扩大与中国的贸易当成头等大事。"石田护说。对于最有发展前途的中国市场,太多的企业缩手缩脚。

   "在董事会上,我谈到了中国的可能性,虽然说得非常抽象,基本上不带任何个人色彩,最多是把事实说了一下,但会后总裁还是把我叫了过去,问我看了最近的报纸报道没有?"一家制造业企业在华总负责人对笔者说。

   安倍在推进价值观外交的时候,通过与世界49个国家之间的外交,非常明确地表明了其牵制中国的目的。在日本发行量最大的《读卖新闻》,谈到安倍外交时经常会和"牵制中国"联系起来。似乎安倍首相无论在何时何地都以牵制中国为唯一外交原则。

   稍微对日本有些兴趣的人,会发现这两个月安倍并没有直接谈牵制中国,不如说在很多场合显示了改善对华关系的态度。11月召开的亚太经合(APEC)会议,安倍亲自访华,让两国关系的转变有了可能。

   西方工业先进国从1945年到1975年有过30年的黄金发展期,1975年以后欧洲、美国进入成熟期,发展速度减慢,唯有日本到1993年才基本走完黄金发展期。一个比较大的原因在于日本有中国及东南亚市场,这个因素维持了日本的发展。在日本经济失落期间,民众的生活水平并未降低。现在中国经济处于持续以7%左右的速度发展的阶段,本来能给日本经济提供发展机会,人为地推行"牵制中国"的外交,让日本在过去几年里和韩国、德国比,已经出现了相当大的落后。

   目前日本超级宽松的金融政策依旧属于不正常,股价、汇率的变化,让日本一些人感到十分欣喜,但那毕竟还不是实体经济的发展结果,与民众期望的生活水平的改善也相去甚远。日本经济中外部环境的改变已经迫在眉睫。

《中国经营报》2014年11月24日

http://news.163.com/14/1122/10/ABLAU1MN00014SEH_all.html#p1

1 2