"逆石油危机"的日本机遇

打印

   半年前还维持在每桶100美元以上的原油,到了12月8日已经跌破60美元,25日勉强维持在55美元上下。

   原油价格突飞猛进,给经济带来巨大影响时,国际社会称之为"石油危机"。现在峰回路转,原油价格一泻千里,国际社会惊呼"逆石油危机"已经到来。

   经济规模仅相当于一个中等国家,但军事超强的俄国,普京总统开始在电视前滔滔不绝地用三个小时回答记者的提问,尽管语言非常强势,也有邻国的媒体为其呐喊助威,但俄国在2015年、2016年想要取得经济发展绝无可能。普京本人也是这么看的,"用两年以上的时间去恢复经济。"他在记者会上反复说。

   90%的原油从中东进口的日本乐了。2011年3月,福岛核电站发生事故后,过去的将近4年时间里,日本的核电站全部停止运行,改为使用化石燃料发电,这让日本多用了12万亿日元去购买燃料。现在原油价格减半,让日本大大地松了一口气。12月26日,《日本经济新闻》发表社论说,"(将要到来的)2015年日本经济发展势头很好,消费税再增税的延迟,原油价格的下调,是推高消费的主要原因。"美国也非常高兴。在军事等各个方面美国依旧把俄国看成是对手,现在俄国因为原油价格下滑,经济遭受重大打击,美国当然会偷着乐了。

"逆石油危机"并非第一次

   2014年下半年的原油价格变化,让很多国家震动不少,但实际上原油价格的暴涨、暴跌,在国际经济中并非孤例。

   西方经济学中有"三十年一循环"的说法。套用这个规律,回顾一下三十年前的1985年,那时也是西方为了与苏联暗斗,使用过石油武器。那年9月,沙特阿拉伯宣布放弃对原油生产的调节,开始向国际市场大量供应原油,结果这年原油的价格还在每桶30美元,但到了1986年已经眼看着要跌破10美元了。那次的价格下调率在70%左右,苏联国家财政立即拮据起来,维持庞大的军费开支已经毫无可能。那次还埋下了苏联最终将崩溃的伏笔。

   问题在于国际原油的开采价到底是多少。

   美国也是世界上最大的原油生产国之一。美国的情况复杂一些,因为要维持页岩气的产量,如果能让原油在70美元以上的话,原油、页岩气生产将在美国两不耽误。

   其他国家情况就大不一样了。从俄国国家预算的编制看,原油在100美元才有赚头。而沙特的敌对国家伊朗,原油价格只有在130美元,才能获得收支平衡。委内瑞拉情况和俄国、伊朗并没有什么不同,该国曾急切主张通过减产来恢复原油价格,但11月27日,石油输出国组织(OPEC)召开总会的时候,大多数国家对原油价格的降低并没有感到心急火燎。