美国三大报纸一致攻击安倍首相 "助推粉饰历史势力"

打印

    美国的主要报纸《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《洛杉矶时报》,相继刊登了针对日本首相安倍晋三历史认识问题的批评性社论和报道。

   在日本国内,否认从军慰安妇问题的势头越来越强劲,美国媒体一致认为安倍首相就是这一问题背后的推手。

日本纽约总领事对"安倍在迎合企图粉饰历史的势力"作出反驳

美国舆论认为
美国舆论认为"在迎合伪造历史的势力"

   纽约时报网站于2014年12月3日发表了题为"粉饰历史的日本"的社论。文章在开篇就痛批:"日本的右派政治势力得到了安倍政权的支持, 欲否认旧日本军,强制数千名女性充当慰安妇这一二战的阴暗面.并正在展开恐吓运动。"

   接着,文中指出:"认为慰安妇问题是日本战时的敌人捏造的谎言这一政治动向正愈演愈烈,并且意欲修改历史者,想要撤回1993年政府的谢罪(编者注:河野谈话)。而安倍政权正在"迎合想要修改战时历史的势力,是在玩火"批评的语言相当严厉。此外,一位名叫植村隆的原记者亮相。1991年,他采访过一名声称曾是慰安妇的女性,并将采访内容刊登在了朝日新闻上。极右势力胁迫这位记者及其家属,"他们想让我们保持沉默"记者说。

   日本政府此前表示,没有资料可以证明日本军在战时绑架女性、并"强行带走"充当慰安妇。但是纽约时报对此进行了抨击。日方也只是对此篇社论中"安倍首相在推动粉饰历史"的说法不满。12月17日,日本驻纽约总领事草贺纯男在纽约时报刊登了一篇反驳文章。

   就"日本的右派政治势力得到了安倍政权的支持"这一说法,文中指出:"日本政府支持新闻自由和国民具有建设性的议论,但是我们绝不容忍任何形式的威胁。"而且,对于"首相在迎合企图粉饰历史的势力"的说法,文中也提到:"安倍首相此前曾多次表示要真诚面对历史,并反复向曾经饱受苦难的慰安妇表示深刻反省",指出该社论的观点是"误解"。