安倍晋三胜选连任 安倍经济学还能走多远?

打印

日本众议院选举怎么选?

   日本众议院选举采用小选区和比例选区并列制。475个议席中,295名议员经小选区选举选出,另外180名议员由比例代表选举产生。选民在一次选举中同时投两张选票,一张投给一名参加小选区选举的候选人,另一张投给参加比例代表选举的某个政治党派团体。在比例代表选举中产生的议员席位,是按照各政党所获选票数在总票数中所占比例来分配的。

   两年来股市涨70%,GDP仅涨约2.4%

   自2012年底,安倍晋三就任首相后,日本的股市一下子热闹了起来。笔者身边已经十几年或者二十年没敢问津股票的人,现在谈到股市时,都眉飞色舞了起来。

   2012年12月,安倍上台前的股市虽然有了恢复,但只是勉强维持在日经指数10000点上下。2013年一年的暴涨,让股指在2013年底上升到了16000点。2013年买股票的人,如果没有赚到钱,那真是稀奇了。2014年出现了股价下滑,但10月日本央行再度决定实行超级量化宽松的经济政策后,日经指数爬升到了18000点。

   这两年随着政府运营的各种基金、日本银行的信托业务开始涉足股市,大量的资金开始成为购买股票的重要力量。日元的贬值,让企业,特别是大企业在国外的收益在兑换成日元后增加。同样是1美元,2012年底汇到日本后得到的是76日元,但2014年12月,则是120日元上下。尽管企业在国外的效益并未增加,但通过汇率的变化,让企业在日本国内多得了40%左右的效益。买那些在国外有业务的企业股票在日本蔚然成风。

   细心的人可以去看一下这两年股市存量的变化。2012年底,东京证券交易所的股票市值大致为300万亿日元,但到了2014年11月,这个总值已经上升到了510万亿日元。两年来的国家基金及散户的再度入市,让股市总市值暴增了70%。

   股市大涨经济就一定快速增长?看一下日本的国内生产总值(GDP),2012年是473万亿日元,今年大致为484万亿日元。两年时间,尽管安倍内阁、日本央行希望通胀能带来经济快速增长,而且日元的贬值也确实让通胀走进了日本,但GDP总量只增加了2.4%左右。日本实体经济的增加,如果刨除物价上涨的因素,可能还会有较大的下滑。

   一个没有实体经济做后盾的股市上涨,实际上是一种泡沫现象。这个泡沫何时破碎,安倍在12月24日重新组阁后,首先需要回答的该是这个问题。