安倍晋三胜选连任 安倍经济学还能走多远?

打印

安倍经济学第二幕:掉头或继续失落

   "我们已经连续失落了15个年头,是安倍经济学带日本走出了失落。"安倍晋三在多个演讲会场上如是说。

   但是从此次众议院大选的投票结果看,自民党虽然成为了执政党,但真正的支持票数不到四分之一。经济状况单看GDP的话,两年2.4%的进步,靠的是日元贬值,物价的提升。股市反映出来的日本经济则相当的扭曲。

   自2012 年底安倍就任首相以来,日经指数已经上涨了70%。

   在个人消费、企业投资及出口贸易方面,日本在实施安倍经济学时代基本上没有发生变化。消费税税率在2014年4月从5%提升到8%,甚至极大打击了日本民众的消费热情,今年4--9月,经济增速因此进一步放缓。

   尽管日本大企业在股市上获取了大量的资金,但用来投资的不多。2014年12月16日,日本政府、工人及企业三方开了一个"政劳资会议",决定在2015年春季"最大限度地提升工资"。政府是不是该干涉企业及工人的工资问题,这个暂且不说,明年的提薪幅度能否超过涨税的幅度,这该是最大的问题,但对这个问题则没有定论。

   目前安倍首相最关心的是修宪、集体自卫权、价值观外交。安倍认为修宪的成功将让自己名垂青史,他会为此做最大的努力。

   集体自卫权谈的是,该不该配合美国等国家在世界任何地方参加战争,该不该对有可能威胁日本的国家实行先发制人的军事打击。安倍要获取军事上的变化,如果没有制造出所谓的周边国家的"威胁",民众不会同意。这意味着2015年安倍内阁与周边国家的军事紧张关系估计难以获得缓解。

   价值观外交,日本媒体给出的解释是,是以牵制中国为重要内容的外交,这个外交政策也将继续推行下去。

   中国是世界上规模最大、空间最广的市场。安倍经济学要获得成功不能没有中国市场。已经在大选中取得胜利的安倍,其新内阁如果真的像选举期间说的那样,去专注经济,去发展经济的话,日本与中国的经济关系该发生一些变化。

   过分强调修宪,以自卫队能够出国作战为政治中的重中之重,日本企业估计很难在中国市场上有出彩的表现,安倍经济学今后也就愈发难以获得成功。而这样的结果,余下的四分之三日本选民恐怕不会一直沉默下去。

《中国经济周刊》2014年12月30日

http://finance.sina.com.cn/roll/20141230/000321190557.shtml

1 2 3