点评人民网"2014中日经济十大新闻"

打印

   人民网北京12月31日电 中日政治关系在2014年11月亚太经合组织(APEC)北京会议召开后,随着中日国家领导人的直接见面,中断将近三年的两国政治交往开始出现转机,中日经济关系也有了向前发展的保障。

   受领土问题、历史问题的影响,中日经济关系在这几年出现了较大较快的后退。本年度人民网读者对2014年中日经济关系作出判断时,把"日本错误行径已影响中日经贸关系正常发展"放在了第8条。从中日经贸关系看,贸易总额连续两年在减少。2012年的中日贸易额为3294亿美元(比2011年减少3.9%)、2013年为3119亿美元(比2012年再减少6.5%)。2014年日元汇率下跌,从年初的1美元兑换103日元,下滑到了年底的120日元,下滑了15%左右,全年大约下滑了10%。中日贸易在2014年提升10%的可能性几乎为零。受外汇的影响,中日贸易在本年持续下滑已经几乎没有任何悬疑。

   但是贸易统计是否准确地反应了中日关系,这个目前尚无定论。至少贸易统计与大量日企在华扩大业务规模形成了很大矛盾。日企在中国生产、中国销售,不会对中日贸易统计有影响,对中国经济做作出的贡献,也难以从中国的经济统计中找到明确的佐证数据。这样一来,我们回过头来看人民网读者对2014年中日经济关系的评价时,一方面人们看到日企在华仍愿意坚守市场(第3),同时也看到了日企"东南飞"的结果(第4)。

   中日在经济关系上,两者互补,真正处于竞争关系的领域并不多。中国依旧是世界最大生产国,最大市场,日本则是技术大国,在世界各地有自己的销售网络。经济交流的不顺畅,与政治关系的严重对峙有关,也和两国在相互理解方面缺少交流有关。

维持中日经济关系的决心很大

   维持中日经贸关系,是今天日企的主要行动方向,从投票结果看,93.7%企业愿意在中国继续坚持(第3条),这与日本•国际协力银行所做的日企在国外情况调查结果基本相同。

   从国际市场看,2014年世界发展最快的市场,规模最大的市场均和中国有关。石油 "逆"危机,造成原油价格暴跌,并带来了煤炭、铁矿石、粮食等的价格下调。新兴工业国家中,俄国、巴西的情况已经很糟糕,今后一、两年要恢复起来有相当多的困难。印度、南非要取得发展还有不少路要走。中国经济一枝独秀,是日企愿意在中国继续做下去的主要原因。

   出于对中国的不放心,日本政府多年来一直推行"中国+1"的政策,鼓励企业在中国之外寻找一个随时可以替代中国的国家,到那里去投资建厂。政策本身无可置疑,不仅日本会这样,其他国家也都一样会这样做的,问题是"+1",或者是取代中国市场的国家是否存在?"+1"是否具有能够与中国抗衡的力量?从2014年日本企业去东南亚的情况看,那里由于市场狭小,劳动力总量不足,社会基础设施的严重滞后,"东南飞"代价很大(第4条)。今后扩大印度市场,估计日企将要遇到的问题也会更多更大。

   这样一来,日企在中国寻找新机会,必然要对中国市场做出准确的判断(第6条)。中国在2015年以后将会以何种形式发展?目前可以看到的情形是,中国发展不会低于6%。一个在经济规模上是日本两倍的国家,其能取得6%以上的经济发展,不用说与日本1%左右的发展速度根本不在一个等量级上,更需要我们看到的是,中国受原油原料价格下调的影响,具有了更为充足的资金,2015年设备投资将会更大更多,这将大大拉动中国的经济增长。日本企业设身处地地对中国经济做判断时,这点当然是不可忽视的。