天皇是天皇,安倍是安倍?

打印

   1933年出生的明仁天皇,经历了战争时代,对战争的认识与1954年出生的安倍晋三有着很大的不同。特别是,如果把靖国神社作为一个标杆来对比的话,特别能感觉出天皇与安倍在这个问题上的巨大不同。

   2015年的第一天,日本出现了两个不同版本的新年献词,它们分别来自现任天皇明仁和首相安倍,区别主要在对二战历史的认识和未来日本走什么道路方面。

   安倍的新年献词在谈到日本对自己二战暴行"深深忏悔"的同时,特别强调要在宪法制定将满68年的现在,朝着把握时代变化的修改方向,进一步深化国民讨论。安倍认为,现在是应该朝着日本建设新国家迈出一大步的时刻,即:日本要修改和平宪法,拥有独立的国防军和承认交战权,成为"正常国家"。

   而天皇的新年感言则正相反,日本各大报纸发表的天皇感言,特别提到了2015年是二战结束70周年,天皇在感言中写道:"值此机会,充分学习满洲事变(九•一八事变)后的战争历史,思考今后日本应走的道路,我认为这是现在极为重要的一件事。"天皇直接谈及了战争及学习历史问题,这并不多见,因为根据日本的宪法,天皇不能介入现实国家政治。

   1933年出生的明仁天皇,经历了战争时代,对战争的认识与1954年出生的安倍晋三有着很大的不同。特别是,如果把靖国神社作为一个标杆来对比的话,特别能感觉出天皇与安倍在这个问题上的巨大不同。

有战争记忆的天皇

   "我生在战争年代,对过去的那场大战有着极为深刻的记忆。"1999年,明仁在位10年时,他对媒体这样说。1945年,明仁已经12岁,他深刻地记忆着6月23日(冲绳失守)、8月6日(广岛遭遇原子弹轰炸)、8月9日(长崎遭遇原子弹轰炸)及8月15日(宣布战败)这4个日子。

   明仁在1943年10岁的时候,按日本《皇族身份令》,他该以少尉的军衔进入近卫师团,但昭和天皇亲自发旨,未让明仁任官。他是近代皇族中未去军队任官的很少的几人中的一人。对战争、军队,明仁在那个时代有自己亲身体会。

   在明仁天皇即位10周年的时候,他说:"我自己知道,《续日本纪》上记载说,桓武天皇的生母是(朝鲜半岛)百济武宁王的子孙,与韩国的关系很紧密。"公开谈皇室与朝鲜半岛的关系,说日本人实际上和朝鲜人有血缘关系,这在近代也是非常少见的,尤其是在过去曾经高呼大和民族高贵血统的日本。

   在谈到日本的国旗、国歌时,2003年12月18日,在明仁的生日祝贺会上,东京都教育委员会委员米长邦雄对明仁介绍自己时说:"让日本所有学校都挂国旗、都唱国歌是我的工作。"

   "我还是希望不要强制(挂国旗,唱国歌)。"明仁说。日本在审议国旗国歌法时,反复强调过不通过强制手段挂国旗唱国歌,但教育委员会的官员在用行政手段推广此事,明仁并不认为那样做有多好。

拒绝前往靖国神社

   在靖国神社问题上,天皇的态度和安倍等日本保守的政治家也大相径庭。

   查阅天皇实录,近现代的天皇,去靖国神社的祭祀(普通官民去那里,往往称为参拜),是重中之重。社稷安稳是需要守护者的,而为之捐躯的守护者,当然是为国家祈祷者最优先的祭祀内容。1945年刚刚战败时,当时的天皇首先想到的也是这些。这年11月的大祭,昭和天皇经过占领军的许可,在靖国神社主持了这年的大祭。

   但是到了1978年,日本厚生省和靖国神社决定让被处以绞刑的甲级战犯名单列入神社后,天皇便再也没有来过这里。从那时候起,要求天皇去靖国神社主持大祭的呼声、运动,在日本政界、民间不少,但再也没有天皇来这里祭奠。

   "官员人等至此下马",靖国神社山门前立着的石碑,如今也还是这么写着,只有天皇的车马能径直入内,但如今已经没有皇族成员前来。

   1978年以后,不论是昭和天皇还是明仁,不去靖国神社祭祀与这种对战争的记忆、民主精神有很大的关系。"天皇在战后接受了美国的教育,思想上受自由、民主的影响很大,与日本保守政治不可同日而语。"一位采访皇室的记者告诉南方周末记者说。天皇对战争、历史的发言,是能够对保守政治家形成很大影响的。