汇率持续走低 日本经济悄悄谋变

打印

   "三十年河东,三十年河西。"

   "国产"再度成为日本街头的一种特别引人注目的语言。过去用这个词贴在大米、蔬菜的标签上,大都有价格略高的意思,如今在日元两年贬值将近四成后,"国产"意味着低价。

   日本普通消费者经常光顾的饺子店"王将",橱窗、玻璃大门上,醒目的广告中,"国产化"三个字,占据着广告的中央。王将的饺子皮已经从北美小麦粉改换成北海道面粉了,姜从印度尼西亚产改为日本国产。使用日本国产面粉、调料等,以目前的日元汇率水平,让王将2014年采购费用多出了3亿日元,但2015年日元继续下调的话,这3亿日元的成本似乎能够自然消失。王将一年有69亿日元的利润。日元汇率下调一成,多出的3亿日元成本,就会被汇率魔术师变换成4亿日元的盈利。这样的算法是否有充分的依据,先不去详细评论,但日元低了,国产就变得有了希望。

   "估计汇率能回到1美元兑换150日元时代。"在东京有太多的企业家这样看今后的日元汇率。150日元是1998年的汇率,也是1986年的汇率。三十年河西的日子似乎距离日本已经很近很近。

 企业开始回归日本

   全球化,或者说日本企业走向世界的大潮,在2015年似乎就要发生转变,国产在成为一种新趋势。几年前国产化旋风吹遍日本的时候,松下投资过等离子电视,佳能增强了在大分县的生产能力。那次国产化让日本企业损失不小,但这次似乎是要动真格的了。   在北京、上海的一些大商场,可以买到"爱丽丝"塑料箱等日用品,在东京这方面的日用品就更多了。爱丽丝在日本、中国、欧洲及美洲销售,但最大的工厂设在大连。日元贬值,等于人民币升值。汇率每贬值1日元,爱丽丝的制造商阿里斯便会增加8亿日元的成本压力。

   "1美元兑换130日元,或者像1998年那样兑换147日元,绝非呓语。"阿里斯公司董事长大山健太郎对日本媒体说。按目前120上下的汇率,阿里斯尚能维持,再跌下去的话,企业就难以支撑了。

   但是在日本,人们似乎还找不到让日元升值的任何要素。

   美国退出量化宽松的金融政策后,今后调节市场的主要手段会放在利率上,一定程度地调高利率,资金便会流向美国。比如在日本将1000万日元存为定期,那么一年后能拿到0.3万日元的利息。同样把1000万日元换成美元,存入美国银行后,按1%的利息算,一年后的利息将有10万日元。同样的1000万日元,存入的银行不同,最后得到的利息能够相差数十倍。而美国的利率不会停留在1%的水平,2015年还会再度提升,每次这样的提升都会让大量国际资金流入美国。