安倍抓住人质被杀机会,欲推动解禁海外用兵

打印

答《钱江晚报》记者问

   在第二名人质被极端组织"伊斯兰国"(IS)杀害后,日本首相安倍晋三表态强硬,称"令人愤慨",誓言要让"恐怖分子付出代价"。2日,安倍表示,希望讨论相关架构,允许自卫队前往海外营救身陷危险的日本公民。安倍在参院表示,在修改安保相关法律的过程中,不会为集体自卫权的行使设置地理区域限制。钱江晚报记者连线钱报智库日本问题专家、日本企业(中国)研究会会长陈言,解读安倍表态背后的深意。

   安倍称"行使集体自卫权不设地理限制",这有何深意?

  陈言:这显然意味着日本自卫队可在全球范围内行使集体自卫权。日本在二战后制定了"和平宪法",限制了自卫队的行动与范围。但近年来,日本右翼势力极力主张修宪,意欲解禁集体自卫权,使日本成为所谓"正常国家"。去年7月日本内阁通过了宪法解释案,现在,安倍的目标是通过国会修宪达成彻底解禁的目标。

     人质被杀事件有利于安倍的修改宪法、解禁行使集体自卫权吗?

  陈言:两名日本人质被处决后,日本很快就宣布行使自卫权应该不受地理限制,但也讲了一个前提,是对方国家同意。

   日本一直在寻找这样的机会,现在日本两人质被IS处决,日本终于有了在今后派军队去国外营救人质、向恐怖组织等宣战的机会。

   应该说,这样的能够让媒体、让更多国民倾向于同意修宪,让自卫队出国作战的机会不是很多。安倍很快就把握住了这个机会。

     日本果真能借机出兵海外吗?

  陈言:日本自卫队出国作战,也还有很多法律上的限制,如国会的同意等,还有自卫队在外作战,必有死伤,出现军人在国外阵亡的情况,这同样很难以想象,日本国民并没有这样的准备,不能说死后进靖国神社,军人就愿意上战场、国民就同意自己的亲人上战场。

   但目前对安倍迅速利用这次人质被杀事件为己所用,加上民众情绪很大,修宪机会更加成熟,自卫队出国已经很有希望,愿意同意安倍的对策。

     解禁集体自卫权,美国啥态度?

  陈言:至于美国的态度,美国因为有二战的记忆,所以,对日本军事力量一直采取有防有怂的态度。但目前,美国在奥巴马任职总统时期要消减1万亿美元的军费,这个数量相当的大。美国急需有日本这样的国家协同作战,特别在亚洲,美国希望日本能代替自己负责一部分军事上的责任。

     日本解禁集体自卫权会带来哪些危险?

  陈言:其实,日本今后奔袭中东,解救人质的可能性不是很大,日本眼盯的范围也主要还是亚洲。日本在亚洲出动自卫队的可能性更大一些。

   至于中国,我们已经不是1931年的中国,更不是1937年的中国。日本借自卫队可以出国的方式,对中国构成威胁的可能性不大。日本或希望的是,以所谓为其船只护航等借口,今后在中国南海具有巡逻的权力,但显然难以实现。

本报记者 朱国平