日本实习潜规则

打印

   中国有句俗话叫"男怕入错行",到了日本,入错企业更可怕。我所接触的日本人,大多数一辈子在一家企业里工作。如果没有特殊的理由,员工是不会辞职的,老板也不会轻易辞人。也因此,日本学生不敢像没头苍蝇那样随便撞到一家企业就进去就职。

   一般在私立学校,学生毕业就职情况比招生都重要。教师从三年级开始带十几个学生,一直负责他们到毕业。一个不管学生就业的老师,下次招学生的时候也会比较困难。当然没有带学生也无关紧要,但一个有人气的老师,首先该是那些挑选学生特别严格的人,他的门下生也该是就业情况最好的。

   年轻一点的老师,从门下毕业的学生不多,只能从自己的导师那里讨点"香火",把自己的学生介绍给自己的学长或者是学弟,让他们给些照顾。

   通常到了三年级下半学期,学生们便纷纷来找老师,谈自己的就业意向,如制造业还是服务业等等,接着来谈更加具体的企业。当老师的就要搜肠刮肚地找人脉,看看在1月正式求职前,能否找到一个实习的机会。

   介绍学生去一家企业实习,先是有老师的面子,然后有学长(甚至是"远亲",老师的学长学弟)的人脉。在企业里干上三天,对这个工作,对企业气氛就能有不少了解。学长看得上这个学生,便会下班后请他喝酒,顺便谈自己就业后的心得体会。如果看不上这个学生,就不会给安排什么工作,让学生呼吸一下办公室或者车间的空气便放他回家。

   工作的交流,下班后的沟通,让双方都对对方都有所认识,到了1月正式开始就业活动时,企业也收简历。但这时大都彼此已经相当了解,学生很快能拿到"内•内定"(通过电话打来的内定通知),接着到了四年级的时候,会给一个正式的内定录取书。

   如果老师或学长介绍的人日后出了事,企业会很"不经意"地把相关信息通报过来,以后就再也别想往里推介学生了。实习给了学生及企业相互了解的机会,学生最后能进入到企业中去,有着这样的背景、人脉,就业后自然会把人拴住。

《新快报》2015年1月29日

http://epaper.xkb.com.cn/view/977473