伊藤忠打"中国牌" 意在挑战三菱、三井 伊藤忠联合泰国正大集团1.2万亿日元注资中信股份

打印

   1月20日,伊藤忠商事公司联合泰国正大集团,向中国中信股份有限公司(下称"中信股份",00267.HK)注资1.2万亿日元(约合644亿元人民币)一事,引爆了日本舆论。伊藤忠负责其中的一半投资,约6000亿日元(约合322亿元人民币)。

   值得一提的是,2014年全年,日本所有公司对华投资总额为5040亿日元。而伊藤忠一家公司的投资,在2015年开年第一个月就超过了去年全年日本所有公司对华投资总额。

   "大手笔,但估计风险也会巨大。"一名商事公司的员工感叹说,"能下这么大决心去中国投资,我们自叹不如。"

   包括伊藤忠在内,日本以贸易投资为主业的商事公司整体在求变。大家在想,是到今后有10年平稳发展机遇的中国去投资,还是寻找未充分开发的初级市场?伊藤忠充当了投石问路的角色。

伊藤忠1.2万亿日元"投石问路"

   "中国最强商社",这是笔者见伊藤忠商事公司的员工时,他们最经常说的一句话。翻译成中文的话,就是"日本大型商社中,中国业务做得最好的公司"。

   伊藤忠这家中国业务做得最为强势的企业,进一步加大了在中国的投资力度。

   与伊藤忠关系密切的评论家对笔者说,"伊藤忠方面肯出资6000亿日元,主要是因为去年11月,日中两国首脑实现了会谈,中日关系在好转。其次是中国经济在转型,需要新的公司经营方式,在中国公司走出去的时候,日本公司的经验值得参照。再次是正大集团在中国经营了很多年,该集团的总裁谢国民与中国有很强的关联,能够在中国及世界两个方面开拓出新的市场。"

   从伊藤忠对外公布的资料看,2015年4月和10月,1.2万亿日元的注资成功后,伊藤忠和正大集团将能够获取中信股份约20%的股份。

   "我们在6个方面会和中信合作。"伊藤忠对外宣布说。笔者从公司发布的资料看到,这6个方面分别是:金融、房地产设施、建筑、资源能源、制造业及医疗等方面。

   "日本媒体比较喜欢报道中国金融风险。前一段是影子银行问题,现在谈房地产金融问题的报道比较多。但从国家财政收入、公司盈利能力等方面看,中国经济并不差,只是金融产品的多样化少了一些。而这些正是日本公司的强项。"日本经济评论家说。伊藤忠的金融运用能力,完全能够用在中国,同时由于其很多服务内容是在日本实践过的,能在中国用好。

   泰国正大集团是世界上最著名的粮食公司,在粮食方面与中国合作,当然能在亚洲、在世界获得稳定的市场。

   "从日本看,伊藤忠一家向中国公司投资6000亿日元是个不得了的事,但从中国看,中信股份能放出20%的股份,也是中国在公司改革上走出了一大步。"伊藤忠方面的人对笔者说,也只有在中国推动混合所有制改革以后,外国商事公司才有了这样的机会。

    能给伊藤忠特殊待遇,原因还在于,"我们在1972年就成为综合商社中第一家友好商社。"伊藤忠总裁冈藤正广在1月20日见记者时说。和其他日本商社不一样,最先到中国来的伊藤忠,获得了在中国的特殊地位。