【内幕】人质遭害:日本可以出兵海外了?

打印

   在中东,日本做了大量的教育、道路交通方面的援助,中东国家本来对日本并没有仇视情绪。但安倍执政后,一意追随美国的中东外交,结果用"伊斯兰国"发言人的话说就是,"(安倍)鲁莽地加入一场不可能胜利的战争,(日本的)噩梦从此开始。"

   2015年2月2日,在传来后藤健二被处决消息的第二天,安倍表情凝重地在参议院预算委员会上说:"我们这次想过从法律制度上寻找解救人质的方法,但能直接做的事不多。"

   1月24日,第一名人质汤川遥菜被处决,也是在第二天,安倍接受日本国家电视台NHK采访时说:"在海外国民遭遇危害,我们却不能充分使用自卫队保有的能力。"他表示非常地懊悔。看得出安倍急于通过立法,让军队能出国救人。

   但是,处理中东不断发生的恐怖事件,是否只有美国主导的以暴制暴一种方法?日本过去执行的中东政策是否已经过时,用追随美国的方式去处理中东问题能否有效?在东京我们还找不到能有信心回答这个问题的人;我们能看到的主要是,日本政府要通过这次人质被害事件,让日本拥有出兵海外救人的权力。

   2015年恐怕要成为安倍内阁强化出兵海外、修宪的一年了。日本人质被害,让安倍内阁加速了相关法律的准备;出兵海外,已经成为最大报纸《读卖新闻》的主要论调,而不少市民也已经开始赞同出兵。

安倍不当言行自招恶果

   日本人质被害,与安倍自己1月访问中东时的不当言行有关。

   1月16日到21日,安倍再度踏上推行"俯瞰地球仪外交"之路。访问的国家有埃及、约旦、以色列、巴勒斯坦。

   17日,在和埃及主要领导人会晤之后,安倍发表了一个演讲,这也是向外部传递中东之行目的的重要机会。安倍首先谈到两年前日本对中东地区的22亿美元的援助,接着又说到日本政府的新计划:"日本政府将在整个中东进行人道支援、社会基础设施的建设等等,在非军事领域方面,将提供25亿美元的援助。"安倍特别强调,"我们承诺向与ISIS(伊斯兰国)斗争的周边各国,提供总额2亿美元的援助。"

   各国媒体自然非常重视安倍的发言,但随同安倍访问的记者发现,在阿拉伯语节目中,安倍发言的主题成为"安倍的非军事援助,是在支援对伊斯兰国的战争"(BBC阿拉伯语网站)。

   远在东京的记者,也迅速发现了媒体报道时语言上的微妙差别。早稻田大学客座教授春名干男发现,日本给出的新闻稿中,强调了安倍在反恐问题上愿意提供援助的特点。"这自然会引起伊斯兰国的注意。"春名说。当时恐怖组织尚未发出杀害日本人质的恐吓信。

   随后安倍继续在中东访问,他去了以色列,向犹太人纪念馆敬献了花圈,并在布满了以色列国旗的会场,谈了自己的中东外交政策。但是,"不知安倍首相是站错了地方,还是日本外务省事先没派人看会场,结果给人的感觉是:日本政府坚定地站在了以色列一方。"熟悉中东问题的媒体人对笔者说。

   日本与中东的关系非常紧密,石油等能源大量从那里进口。安倍谈话谈到两年前为这里提供了22亿美元的援助,现在再追加25亿美元,表明日本为了中东的稳定愿意做出自己的努力。但是由于地理上的遥远,日本对中东问题并不十分了解。在外交上追随美国,在能源上却依赖中东,这是这几十年来日本外交的重要特点。在没有恐怖主义威胁的时候,这种矛盾并不明显,但2003年伊拉克战争后,中东已经发生巨大变化,问题就出来了。

   果然,东京时间1月20日14点50分,日本政府发现"伊斯兰国"的相关组织在网上发布视频,胁迫日本政府交纳2亿美元的赎金,否则将杀死两名日本人质:民间军事公司的汤川遥菜及自由记者后藤健二。

   日本在民生方面对中东国家反ISIS的2亿美元援助,与ISIS为挑衅日本提出的2亿美元赎金,此时成为一条很重要的新闻,吸引了日本民众的注意。国家该如何救助汤川和后藤两人,成为媒体的重点关心内容。