在华日企呈现三大新动向

打印

   经过18个月的紧张施工,2015年1月19日,天津田边制药公司用上了最新的设备。新工厂竣工典礼当天,不仅天津市经济技术开发区管委会、天津医药集团的负责人到场,日本驻华大使木寺昌人、天津田边母公司田边三菱制药公司董事长土屋裕弘也分别从北京和大阪赶来。

   研发出身的土屋裕弘表示,中国事业目前是企业经营的核心,新工厂的建设具体体现了总公司在这方面的战略意图。

   然而,中国商务部发布的最新数据显示,2014年日本对华投资43.3亿美元,同比下降了38.8%。这是否意味着在华日企的发展策略出现了什么变化呢?

劳动力成本影响明显

   在北京,一些有留日背景的老留学生每月都有一次聚会,相互交流对中日关系的看法,留日同学会也会邀请来华的日本学者、企业家等参加讨论。

在最近的一次聚会上,在北京大学做访问学者的东京大学教授高原明生表示,"一个比较明显的特点是,日本到中国来的投资已经开始急剧下滑。"高原教授认为,日本对华投资的减少,是两国政治关系不顺畅的直接后果。

   对于2014年日本对华投资同比下降了38.8%的数据,日本发行量最大的报纸之一《朝日新闻》,分析了两国政治原因的影响外,还加了一句话:"日元贬值、中国成本增加,造成了企业心理的冷却。"

   其中,劳动力成本的影响尤为明显。

   "这些年中国劳动力成本的上升,超过了日本企业原本的预计范围。中国已经不是劳动力丰富、廉价的国家了。"日本国际协力银行(JBIC)从事企业投资调查工作的课长阿由叶表示,2014年的一项调查结果显示,在日企认为最具有投资潜力的国家中,中国已从2012年时的第一降到了第四。

   未将中国定为首选投资国的日本企业,考虑的主要因素有:中国劳动力成本上升及劳动力难以确保(41.2%)、与其他公司竞争的激化(20.6%)、中国经济的减速(26.0%)、中日两国政治关系走向(12.2%)。

   日企对华投资的减少,带来另一个后果:中日贸易量的下滑。值得关注的是,同时期中国对外贸易规模还在不断扩大,大国中只有日本与中国间的贸易连年减少。2012年的中日贸易额为3294亿美元,2013年为3119亿美元。