日本GDP转正,但经济发展依旧乏力

打印

   2月16日,日本内阁府公布了2014年10-12月国内生产总值(GDP)的速报值。去除物价变动方面的影响,实质GDP比7-9月增加0.6%,换算成年增长率为2.2%。

   不要小看2.2个百分点,这在日本已经是很大的成绩了。16日,日本股市回升到了1万8000点,这是7年零7个月前的股指水平,可见股市对日本经济还是很有信心的。但和上一个交易日(上周五2月13日)比,只提升了91点,可见金融界内心对这个2.2%评价不是很高。

   人们看到的是,日本经济在2015年依旧缺少发展的动力。安倍经济学的"第三支箭",也就是经济增长战略,现在已经无人关心。谁都知道增长难以实现,经济能不潜在水面下就很不错了。

久违的经济增长

   日本首相安倍晋三反复说,日本经济已经失落了15个年头。他发誓要扭转这种失落,但在过去的两年里,人们还看不到经济增长的新局面。

   简单地把日本经济难以增长的原因看做是日元升值,股市上投资者对未来没有信心的话,那么在过去的两年里,安倍经济学已经彻底地解决了这些问题。日元在短短两年时间内贬值30%,今后还有可能继续贬下去,这等于日本产品在过去两年时间里,成本价格下调30%,在汇率方面与其他国家的竞争优势极为显著。部分厂家将一些生产转回日本国内,就有这方面的原因。

   股市上的问题,可以看得更加清楚。在失落的年代,日本股市从最高的将近4万点下滑到2003年4月的7607点,即便是安倍在2012年12月上台的时候,也只有8800点上下。现在日本平均股价已经恢复到1万8000点,可谓投资者对股市有了信心。

   唯一没有的还是经济增长。滥发货币的结果,自然能够造成货币的贬值。超发货币在2013年是50万亿日元,2014年增加到80万亿日元。日本一年的税收大致在40万亿日元上下,往货币市场注水,带来了货币本身的贬值。从国外汇回国内的日元,过去是1美元兑换80日元,现在是120日元。在国外挣的钱一点没有变化,但拿到日本国内却多出了30%,企业股票自然能上涨。但这和居民消费、企业投资、产品出口无关。日本依旧处于难以实现经济增长的状态。