北工大与日立对校园信息化的新尝试

打印

   【环球网2月6日 特约记者陈言报道】据有关机构预测,中国在线教育市场规模在2015年将从去年的824亿元,扩充到965亿元,增长17%,市场前景非常好。

   北京工业大学与日立在2003年共同成立了合资公司----"北京日立北工大信息系统有限公司",该公司在春节前对外开放了先进技术体验中心,集中展示和实际演示日立集团的产品与服务、介绍相关业务,在体验中心能与合作伙伴公司开展洽谈。"教务、教学平台等的整体教育综合解决方案,是我们在这里展示及演示的重要内容。"该公司总经理松崎胜彦说。

 个性化解决方案

   在体验中心,日立北工大向记者展示了数字化校园、英语教学平台、日语教学平台及电子板书互动仪一体机等内容。常务副总经理郭庆栓对记者说,"数字校园应用系统,已经成功服务于北京市的众多小学、初中、高中等学校,系统强大的数据处理能力、完全贴合学校需求的功能设计,为学校的管理者、老师、学生、家长提供了办公与交流的平台,方便家校互动,获取外界资源,促进区域教育共同体发展。"根据学校的需求,在相关解决方案中予以满足,这是日立北工大的一个重要特点。

   郭庆栓告诉记者,公司根据客户的实际需求和特点,提供相应的个性化解决方案。"我们先后为北工大计算机学院、软件学院、图书馆、校医院等提供了多媒体会议系统、多媒体信息发布系统、体检系统、存储系统、安全区管理系统等设施和服务。"除教务管理之外,整个院校的后勤管理、行政业务也被纳入到了解决方案中。

   自2010年起,日立北工大开始关注并进入普教市场,在学生、教师、教务及地区教育几个方面开展业务。围绕学生学习,构建了校内外学生学习、交流平台,给学生开创便捷、健康的网络学习与交流的空间。在教师办公方面,构建教研学练为一体、资源建设与教学评价于一身的教科研应用平台,为教育教学服务搭建一个具有特色的教学系统。郭庆栓副总经理介绍的内容,则是办学、集约式管理,构建数字管理办公平台。同时,利用在云计算以及大数据分析等方面的优势,日立北工大还致力于教育云服务综合解决方案的研究。

倡导培训电子化

   培训电子化(E-learning)在日本等国已经非常成熟。"我们以日立集团内部公司和在华日企为主要服务对象,长期致力于包括学习平台、在线学习服务、课件定制、人才管理等在内的一站式企业培训整体解决方案。"郭庆栓副总经理对记者说。

   从先进技术体验中心的展览内容看,这些年日立北工大为机械制造业、IT信息业、汽车制造业、金融业、物流业、旅游业、养老业等诸多行业提供了培训服务。其中企业合规、IT、旅游类的云端学习服务,营销类的课件定制服务等,让日立北工大获得大量订单。

   郭庆栓副总经理说:"我们今后将持续在教育领域进行耕耘,在现有的网络教学平台的基础上,逐步提升系统集成及解决方案的能力。"日立北工大将发挥电子白板、电子绿板、课件开发、学习服务、网络教学平台、网络管理平台、多媒体教室、云计算平台等多项技术及服务的优势,结合国内不同需求,面向大、中、小学以及各类企业提供个性化、一体化的综合解决方案。 环球网 2015-02-06 http://finance.huanqiu.com/view/2015-02/5628765.html