皮凯蒂红透日本背后:贫富悬殊与不公平的税收

打印

   在东京的书店里,托马斯·皮凯蒂的700页巨著《21世纪资本论》常常被放在引人注目的地方。日本本来是漫画大国,什么都画成漫画,才好卖。即便是理论方面的书,也要在装帧上做得引人注目。但《21世纪资本论》这本白色封皮的书,基本上找不到任何可以炒作的地方。白色封面上印了数行黑字,理论感十足,6000日元(约300元)的定价,更是远超一般人的意愿。

   东洋经济新报社负责出版工作的山崎豪敏局长,对于小出版社美玲书房肯出版这样一部巨著,感到非常惊讶。通常理论书籍在日本能卖出1000册已经不错。但是"到2014年底,《21世纪资本论》已经卖出了13万册。太震撼了。"山崎局长说。

   是什么让一部理论著作在日本如此风靡?人们在读书热的背后,看到的是日本的贫富悬殊,国家税收制度的不完备。太多的人带着这个观点来读这部著作,也确实相信这部书给出了明确的答案。

似曾相识的皮凯蒂贫富论

   日本经济在战后的迅速增长,经济奇迹的出现,并没有让日本经济学者从中导出经济理论,没能让世界通过日本学者的理论来了解日本经济,让世界经济理论变得更为丰富。

   在这样的社会背景下,托马斯·皮凯蒂来东京讲学时,引起了不小的震动。在东京大学的演讲,有500名教职员工听他分析社会的理论,有不少人希望和他讨论"21世纪的资本主义"。各大报纸、杂志纷纷编辑了皮凯蒂专辑,让皮凯蒂变得几乎家喻户晓。

   "资本家获得的利益,总会比经济增长带来的普通市民收入的提升要大很多。"皮凯蒂在演讲中阐述。这也是他在书中反复强调的一个重要结论,资本主义化的国家,如果不进行调整的话,社会会出现"有产"与"无产"两个阶层,两者之间的差别会越来越大,"贫富悬殊"问题由此产生。

   这似乎和我们中国人在几十年前的中学、大学课堂上反复听到过的结论没有什么区别。

   2000年以后,安倍晋三在政治上的老师小泉纯一郎开始在日本大谈"不劳动者不得食""小政府,高效率""减税"。听到的人总觉得社会就该这样,越努力工作的人,越该享受自己的工作成果。

   但十年过去后,周边的人还在努力工作,很多人甚至是拼命工作,但没有正式工作的人一天天多了起来。过去贫穷一点,尚能找一所学校读书,外国留学生所交的全年学费,打工一周足已挣到,但现在便是天天打工,似乎也难以交足学费了。

   而笔者在东京采访过的几个有钱人,未见他们工作,却天天花天酒地。父母留下的资产,足以让他们支付得起这种生活。能力特别强大的理财人,能为他们把财产理得好好的,把公司搬到某个避税岛,让他们通过"节约纳税"而永久过花天酒地的生活。

   前不久国际决算银行公开的一组数字称,全世界每天在外汇市场上交易的外汇为5.3万亿美元,而和实际需求相关的交易额不到其中的10%。按国际决算银行的说法是,用来投机的货币、对冲基金等等,总额在2013年就有710万亿美元。而2013年全世界的GDP应该在70万亿美元上下。

   对于超过世界实体经济10倍以上的货币,皮凯蒂如何看待?他在东京谈得最多的是人口减少、遗产造成的世袭社会等问题,人们听不到他谈"不劳动者不得食"。握有资金的人,他们的劳动(投机)算不上劳动,而这样的人在日本越来越多,在西方世界人数也在增加。同时,比这个阶层的人数增加得更多的是永久的贫困人员。日本这些年的贫困,不是十年前人们能够想象的,那么多的人去读皮凯蒂,不管他们读懂没有,至少在心理上赞同了皮凯蒂的观点,对走出贫困已经彻底绝望。