东海道新干线最高时速将提速15公里,达到285公里 14日订正时刻表意在抗衡北陆新干线

打印

    2015年3月14日JR各公司订正时刻表,是因为北陆新干线的正式通车,从东京到金泽最快2小时28分。不能忽视的是,这是"东海道新干线23年来的首次提速"。

   最高时速将提速15公里,达到285公里,从东京到新大阪一天内共计37辆列车,缩短3分钟。毫无悬念,今年迎来第51年个年头的东海道新干线,作为的日本大动脉,此番革新意在抗衡北陆新干线。

路线急转弯较多了推迟提速

东京到新大阪,将缩短3分钟
东京到新大阪,将缩短3分钟

   东海道新干线的高速化,是在1992年引进"希望号"(NOZOMI)之后实现的。日本的经济高速成长时期,为了赶上东京奥运会而急于收购土地、突击工程,终于在1964年10月东海道新干线正式通车。但因沿线急转弯较多,推迟了提速。实际上,东北新干线的最高时速已达到320公里,居世界头等水平。当初通车时的最高时速是210公里。之后改良车辆,阶段性地达到270公里,一直到1992年。

   当然,JR东海公司在开发磁悬浮中央新干线的同时,也在研究东海道新干线的提速问题。终于开发出了不仅能够克服转弯多、且在不减速的情况下驶过转弯的车辆。核心就是"离心力"。即在经过转弯时,为了让列车能够将车体使劲向内侧倾斜,此时若抬高一侧便可以安稳行使,就这样改良了车体。2015年2月25日,乘坐以285公里的速度试运行的旅客说:"像飘了起来",这就是因为"抬高了一侧"的原因。虽然拥有优秀的日本铁路技术人员,但这却是在无数次重复确保安全的试运行后才实现的,这一路竟走了20多年。