耸人听闻的"外资撤退说"无视事实

打印

   近日,"外资企业正在加速撤离中国"这一说法在部分媒体上流传。该说法虽列举了一些事实,但从整体上看,这些报道都属"盲人摸象",以偏概全的倾向十分明显,根本没有任何逻辑严密的分析可言。

   就统计数据而言,去年中国的GDP增长率为7.4%,虽说增速减缓,但与美国2.4%、欧盟0.8%以及去年年末公布的日本0.2%(事实上为负增长)的增长率相比,依旧是远超这些国家和地区的水平。另外,从引进外资数额来看,中国去年也超过了美国,跃居世界第一。不得不说,"外资撤离中国"这一说法并没有权衡把握好部分企业的战略转换和中国整体状况的关系,是一种有失偏颇的看法。

西铁城等公司关闭其在华工厂

   据报道,春节前夕,日本著名的精密电子仪器制造商西铁城手表在中国的生产基地---西铁城精密(广州)有限公司宣布关闭工厂、并解雇了所有中国员工。在宣布关闭工厂决定之后,1000多名工人被迫解除劳动合约,并被要求在指定日期之内离开。与此同时,微软公司也关闭其在东莞和北京的工厂,明确表示计划将生产设备转移至其在越南的工厂。微软公司通过关闭以上两家工厂,总共减少了9000名从业人员。

   另外,部分媒体也报道,松下、大金工业、夏普、东电化等几个著名日企也在加速推进将生产基地撤回日本本土的计划。优衣库、耐克、富士康、船井电机、歌乐、三星等国际企业也渐渐着手在东南亚和印度新建工厂、加速撤出中国的步伐。

   然而由此得出"外资企业在加速撤离中国"的结论,无疑是"只见树木不见森林"的。事实上、特别是宏观意义上的事实是由无数断片组合而成的。如果不是以整体观察和数据分析为基础进行的描述,而是只根据一些个别事例而妄自推导出的结论,很难说是客观的。

   因此,本文将通过对国内外两种数据的分析检证来说明"外资企业正在加速撤离中国"的论调究竟源自何方。

中国对外投资和引进外资的额度趋于均衡

   根据中国商务部所发布的信息,去年中国实际使用外资额为1195亿6000万美元,与上年同期相比增加了1.7%。且对外投资额与引入外资额逐渐趋于均衡,项目平均签约金额比去年增加了14%。

   另据联合国贸易和发展会议的数据显示,受世界经济整体下滑、政策的不确定性以及地缘政治性风险加剧的影响,去年全世界外国直接投资额比上一年减少了8%,下滑至约12,600亿美元。然而,去年中国引进的外国直接投资额为1,280亿美元,比前年增加了约3%,成为世界上引进外国直接投资数额最多的国家。

   从世界范围来看,接受外国资本最多的国家和地区是中国,其次是香港,第三位是美国。事实上,香港谈不上有什么重要的产业,对港投资的绝大部分都是通过香港转而进入了大陆市场。若是将大陆部分和香港地区的引进外资额相加,对华投资总额将是美国的两倍以上。

   然而,多数经济媒体都只关注西铁城等公司撤离中国这一孤立事件,而忽略了世界范围内投资正在向何处倾斜这一重要事实。

中国国内产业结构正在发生剧烈变化

   虽然外资流出加剧这一说法并不成立,但中国国内的产业结构确确实实是在发生着巨大的变化。

   中国的投资业界所引进外资之中,投资服务业所占的比重超过了制造业。去年投入服务业的外资占外资总额的约56%,其中代购业、物流业实际使用的外资规模较大。而制造业引进外资的数额有所下降,占外资总额的比重也在持续下跌。

   另外,在制造业内由于工资和生产成本不断上升,部分从事劳动集约型低端制造业的外资企业将其生产基地转向低收入国家。然而中国的高新技术产业、高端制造业引进外资的额度非但没有减少,反而不断增加,这表明制造业质量的提升有效地吸引住了外资。

   即使是从一些零散的信息中,在互联网上简单检索就可发现,多数企业在调整其在华战略,既有将其旗下的在华企业迁出的情况,也有将其迁入的情况。例如,受中国巨大的汽车市场所吸引,众多汽车公司在中国内陆地区建立了汽车制造工厂;而英特尔、三星等企业也在中国投资数十亿美元,于成都和西安两地建立了从事高端测试技术和芯片设计等研发的高新技术工厂;医药界巨头美国强生公司也在上海设立亚太研发中心,其下设新加坡、澳大利亚和日本三个研发部门。

   今后,还会有制造业相关的外资企业退出中国市场。不仅是外资企业,中国的制衣企业今后也会选择向海外转移。随着产业结构的调整,部分企业选择退出中国,这一事件本身就是自然经济规律驱动的结果。耸人听闻的报道可能会促进报纸杂志销售量的上涨,但其作用也就仅限于此了。

   (本文作者陈言是日本产网CEO、日本企业(中国)研究院执行院长)

中国网  2015-03-16

http://www.china.org.cn/chinese/2015-03/16/content_35067200.htm