日本制造如何摆脱东洋货骂名

打印

国外技术"一家引进、全国受益"

   日本在恢复经济后,开始从美国大量引进技术,"同一项技术,在日本国内很快就能够得到普及,这样既不需要反复重新引进同一项技术,也为引进新技术打下了基础。"庆应大学经济学教授井村喜代子告诉《国际先驱导报》。

   上世纪五十年代,和西方及东方的中国比,东洋货往往使用寿命短、马上就会失去功能,日本企业对此也心知肚明。从六十年代开始,日本大量引进了国外的生产管理技术、产品技术。

   由于日本企业主要集中在东京、名古屋、大阪及福冈几个工业积聚地,一项技术进入日本后,很快就在本地区普及起来,接着用不了太多时间便普及到了整个日本。能做到这一点,也因为日本是战败国,国家及企业没有足够的外汇引进国外技术,每次引进需要国家的批准,而且要"一家引进、全国受益"。

   也正因此,日本基本上没有发生反复引进同一项技术的情况,在一项技术普及之后,企业选择引进另一项技术,不断推进技术进步。

   对战争中日本武器制造能力的匮乏,对战后物质缺乏时代制造出的质次价高产品之深恶痛绝,让日本企业开始不断追求质量好、价格经济的产品。这样的生产方式制造出来的产品价格本来也不高,通过降低质量来获取价格的优势,实现起来便会非常困难。