日本制造如何摆脱东洋货骂名

打印

山寨企业没机会生存

   笔者采访过索尼的技术人员,他们说在上个世纪六十年代,美国宇宙航天设备上使用了较多索尼生产的电子零部件,索尼技术人员知道后,问为什么使用索尼的产品?美国宇航局的人说,索尼的产品比美国花精力制造出来的零部件要便宜,而且质量好。

   可见只要肯努力,追赶世界先进水平十几年时间就够了。制造出超出国内普通水平的产品,但价格却维持在相同的水平上,产品质次价高的形象很快就能甩掉。

   在日本采访,让人感受最深的是,这里的城市农村差别很小,中心城市与地方城市差别不大,整个日本处于同样的经济发展状态,民众的生活水平也基本相同。日本社会物质已经极大丰富,即便是生产出物美价廉的产品,销售起来也还是不易,质量差、价格高的产品就更难以找到销路了。一旦因为质量不好,发生索赔,就不是企业所能负担得起的了。往更深的层次看,日本企业保有大量的过剩生产能力,出现了一点点市场需求,企业立即就会给补上,没有技术,或者技术不过关的企业,想抢占市场,基本找不到机会。

   东洋货的恶名该是在这样的技术引进、技术普及、销售方式中一步步被逐步淡化的,如今的日本产品主要给人质量好、价格实惠的感觉,难怪人们会不远千里漂洋过海争相购买。

《国际先驱导报》2015-03-30

http://ihl.cankaoxiaoxi.com/2015/0330/724157.shtml

1 2 3