日本股价难以越过的2万点关口

打印

  平均股价2万点,在日本像是一个巨大的关口,几次冲锋,虽有瞬间越过的时候,但很快就又跌下来。股市风险或者说股市泡沫,在今天的日本已经成为越来越受人关注的内容。

  世界经济在从较为快速的发展阶段,渐渐过渡到了缓慢增长或者是停止增长的阶段。即便发展速度一直很快的中国,2015年第一季度的增幅也降至7.0%,为6年来的最低。其他国家,想拿到中国这样的成绩,更是梦中梦。但此时的世界股市却异常活跃,欧美亚各国均实现了较大的提升,让法国经济学者皮凯蒂的经济定律"资本获益速度大大超过产业增长速度"再次得到证明。

  股价在成为一种货币现象:当一个国家长期大量超发货币,包括房地产在内的产业对货币的需求不高时,货币也只能流向股票市场,这带来股市的异常繁荣:企业效益开始变得不那么重要,谁能快速吸收流入的货币资本,谁就能显得经营有方,获得股市甚至国家的支持。在没有设备投资及民众消费的地方,股市的突然繁荣该是货币超发后的一种必然结果。

脱离实际的日经平均股价

  在东京一家企业做白领的渡边先生,把自己的股票称之为"咸菜"。因为如果是新鲜蔬菜的话,需要赶紧食用,但既然已经被盐腌过了,什么时候吃都不用急。

  倒不是渡边慢性子,是他几年前买股票后,就被牢牢套住。大盘一直不死不活,他买的那只股就更别提了,从未见比买时能好一些的情况。等日本大盘从2012年安倍晋三首相上台时不到1万点,爬升到目前的将近2万点后,按说渡边买的股票也该能咸鱼翻身了,他很高兴地开始查阅报纸上的股价表,回家上网时,也会看看自己的那只股票。"意外地发现,就我买的那只股票基本上没有变化。"渡边对笔者说。

  渡边的口吻充满了诧异。其实股民看大盘的时候,并不知道东京证券交易所(东证)大企业板(这里称"一部")里,尽管有1867只股票在交易,但日经平均股价只挑选了其中225只强劲股。日经平均只反映这些股票的交易情况,如果和东证一部所有股票叠加数值比较一下的话,情况就会大不一样。

  一桥大学斋藤诚教授作了一个调查。他发现,2013年1月31日,日经平均股价为1.1139万点,到了2015年3月31日,股价爬升到了1.9207万点,上升了72%。但他查阅计算东证一部所有股票的平均股价时,发现同一时期的单股平均股价,只是从258点提升到了327点,上升率仅仅为27%。原来往更大的范围看股市,72%会变成27%。

  斋藤教授认为,日经平均股价是固定的,而东证一部的上市股票则是不断增加的。日经只选取225只重要股票进行计算,而东证股票已经从上个世纪90年代的1200只增加到了超过1800只,日经平均股价未包含的股票,在股市上大量存在。

   "有4只股票能在日经平均股价中占20%以上的空间。"斋藤说。这4只股票是:(专业生产工厂自动化设备和机器人的综合制造商)发那科、(通讯运营商)第二电电、(网络及电信企业)软银、(优衣库的控股企业)讯销。

  看一下东证股市上个股的表现,会发现发那科等100只大型股在过去两年里平均提升了46%,1348只小型股也平均提升了20%,但号称业绩突出的汽车及相关零部件66家企业的股票,在这段时间里平均下滑15%。

  由此看来,渡边先生的"咸菜"还需要保有下去,什么时候能翻身?天知道。