JX公司的PX项目无火灾 定期让学生参观

打印
JX 公司的炼油厂、化工厂能在周边有146 万人居住的地方运营
JX 公司的炼油厂、化工厂能在周边有146 万人居住的地方运营
p77因为坚持安全生产,JX 公司能定期接待中小学生来工厂参观学习
p77因为坚持安全生产,JX 公司能定期接待中小学生来工厂参观学习

  从东京到横滨,需要经过川崎。

  东京和横滨有数不尽的民宅、办公楼及各种商业设施,两座现代化城市之间的川崎市,如今也有146万人口,在日本算是人口大市了,但川崎最著名的则是这里的工业生产能力。

  从川崎轻轨站走出来,坐上出租车,十几分钟后便是工厂集中的"工业团地",行人变得稀少,卡车多了起来,周边是数不尽的各种烟囱、管道。和笔者采访过的许多中国工业园区不同,这里并没有轰鸣的机器声,看不到无尽的烟雾。抬头看看天,蔚蓝蔚蓝的。在梅雨到来之前,想找个阴天都不容易。

  日本最重要的矿业、石油企业"吉坤日矿日石能源公司"(下称"JX公司")川崎工厂就在这里。当地PX(para-xylene,对二甲苯)的年生产能力为35万吨,除此之外,还有乙烯生产能力45万吨,加上其他化工产品的生产,一年下来100多万吨的化工生产能力,在日本也是规模较大的。

  1957年装备完第一套化工设备"丙酮制造装置"后,乙烯、PX等制造设备相继建设。PX装置1991年开工以来,从未发生火灾等重大事故。事实上,PX生产本来和火灾等事故并无直接关系。

一家向中小学生开放的工厂

  JX日矿日石(北京)企业管理有限公司佐佐木彻总经理在来北京之前,在公司的工厂里从事总务方面的工作。和附近居民沟通,是他工作的重要内容。

  化工厂在普通中国人的印象中,首先是数不清的管道,然后是不断向天空中吐出的各色烟雾,再其次便是说不清楚的各种味道了。这样的工厂,让人躲都躲不及,就更不用说让中小学生来工厂参观,开展各种体验活动了。

  佐佐木总经理向记者介绍说,公司的川崎工厂每年都会和附近10个街道的居委会、中小学生、学生家长举办各种活动,包括钓鱼大会、用纸勺捞金鱼比赛、抓木盆中的螃蟹等等。

  川崎工厂紧靠着海,周边居民吃不吃这里钓上来的鱼,这是对一家工厂环保做得好与否最直接的评价指标。能动员周边居民,特别是中小学生来工厂附近钓鱼,对工厂的环保措施没有几分信心的话,企业是绝对不敢的。

  记者在川崎采访,深知这里是日本重化学工业企业最为集中的地方。30年前笔者在东京留学时,也多次来这里做过社会调查,深知川崎的环境问题在上个世纪60年代和70年代很严重。当时城市的上空也是因工业排放整天烟雾弥漫,主要河流漂满各种生活垃圾。从1968年起,川崎市就开始重拳治污,甚至率先在日本制定和颁布城市环评条例,要求工厂在新址规划阶段就拿出环保对策。

  有良心的企业会重视环保。川崎如此大的工业重地,能保证让河流、大海不污染,民众能吃这里钓上来的鱼,也是所有企业共同努力的结果。在川崎市,不仅仅是JX公司的工厂向社会开放,几乎所有工厂,每小时将自己的环境情况通过联网的方式告知川崎市政府的环保负责科室。没有一家企业违规操作,这才有了今天所有企业能定期让中小学生来工厂参观,家长也同意让孩子去化工厂参加活动。