"互联网+"日本车企有啥看点?

打印

【上海国际车展媒体日头一天,观察者网车展报道小组成员在某个国内知名品牌现场,发现不少来自日本车企的专业观众,仔仔细细观察车子的细节,甚至趴到地底下对展示的车子狂拍。在感叹日本车企善于捕捉同行情报的同时,一些人对此颇有担心。别急,我们也有"卧底",今天观察者网专栏作者陈言也发来了他在车展现场的采访报道,我们看看这些日本车企都展示了什么。跟中国车企颇不相同,要看到日本的技术,要去的是零部件馆,不是整车馆。】

   2015年"第16届上海国际汽车工业展览会",因为没有美女车模,受到媒体广为议论。其实这并不重要。各家厂商使出浑身解数引人关注,这是常理。在汽车互联网、汽车新能源及自动驾驶方面,今后汽车(特别是家用轿车)会如何发展?日本车企一直是中国企业赶超的对象,所谓知己知彼,百战不殆。这次车展,他们带来了什么新看点?

网络化时代的汽车

   如果今后的汽车不能和互联网连接上,那样的产品基本属于必被淘汰的范围了。

   把手机上的网络连在车载电视屏上,解决即时交通路况信息的传播问题,这对企业来说小菜一碟。

   在汽车展上,笔者看到松下电器公司改装的一款丰田车。弯曲的41英寸大屏幕,取代了过去看惯了的仪表盘。这里既可以看路况,也可以在停车后当电视频,还可以监视后座上儿童正在鼓弄的电子游戏。汽车拐弯的时候,屏幕上显示出该方向后面是否有其他车会超越过来,平时也可以显示后面追随的车是否距离自己太近。

大屏曲面液晶显示器让司机周边的仪表完全变了模样。陈言/摄
大屏曲面液晶显示器让司机周边的仪表完全变了模样。陈言/摄

    "前面开车的人没长眼睛",这是一些人对现在只顾往前开,不知后面有车想超越的"手潮"司机的怨言。有了这样的屏幕后,汽车周边360度都在监控范围内。特别是前面出现看不清楚的路况时,比如傍晚前后,人眼还难以适应周边环境的变化,各种交通事故不断,但新型汽车已经能够解决视力不良的问题,让司机尽可能避免事故。

大屏曲面液晶显示屏一定程度上避免交通事故 北汽和乐视合作的概念车也有类似技术 陈言/摄
大屏曲面液晶显示屏一定程度上避免交通事故 北汽和乐视合作的概念车也有类似技术 陈言/摄

   对后排坐的互联网运用,厂家也是绞尽脑汁。松下电器在同一辆车中,装入一块麻将桌大小的平板电视屏。可以用来看电影,也可以通信,玩游戏。

   日立汽车系统公司在汽车信息技术方面则强调使用全数字音响系统。该公司也在展厅推出了一款在原有汽车上改装的音响,坐在那里如同坐在一个最豪华的音乐厅中。