"互联网+"日本车企有啥看点?

打印

汽车电子零部件发展迅猛

   "2015年我们在汽车零部件方面的销售额为1.5万亿日元,2018年将达到2.1万亿日元。"从日本特意来到上海参加车展的松下电器负责车载业务的永易正吏本部长对笔者说。

   从该公司在华业务看,三年将要取得2.5倍的增加,从目前的37.6亿元猛增到2018年的100亿元。日立在汽车零部件方面的业务也会以翻番的形式快速增加。

   各厂家敢追求"跳跃"式的发展,在于汽车正在从单个的机械零部件,向电子零部件转型,模块化的电子零部件,在快速取代机械零部件。

   在日立汽车系统公司的展台,可以坐上模拟汽车,感受使用了电子系统零部件后,舒适程度的变化,如弯道行驶、颠簸的路面等等。安全驾驶的辅助系统,以及最后将要实现的自动驾驶,基本上是电子监视、互联网运用程度的问题。

日立汽车系统的车辆模块产品 陈言/摄
日立汽车系统的车辆模块产品 陈言/摄

   如今日系企业在这方面的进展很大,推进的速度也非常的快。特别是使用模块化生产后,技术含量更高,推进标准化也更容易,迅速占领市场的机会也更大。

   大多数人都知道,日立及松下电器在过去几年都遭遇了巨额赤字,但均以迅速从中挣脱了出来。这可能和他们能向汽车零部件转型,在这方面获得了较快的进步,获取了巨大利润有很大关系。

   今年的上海车展,日企带来了最新的技术,在看整车的时候,不妨去看看预示着日本未来汽车发展的零部件展台。


观察者网 2015年4月24日
http://www.guancha.cn/chenyan/2015_04_24_317131.shtml

1 2 3