不结婚但想穿婚纱"单人结婚仪式"在30、40岁女性中大受欢迎

打印

   虽然没想结婚,但很想穿一次婚纱----能实现这一梦想的"solo wedding"服务,现在在40岁上下的女性之间大受欢迎。

   原本是京都一家旅行代理公司推出的服务,随着婚纱摄影馆的渐渐跟进,现在该服务已经在全日本范围内开展起来。

40代的女性变身
40代的女性变身"公主"(示意图)

"感觉自己变身为一名公主"

   虽然没有拍合照的未婚夫,但是由发型师及造型师亲手装扮后让自己变得光彩照人,穿上婚纱请摄影师给自己拍照,这就是所谓的"solo wedding"。

    "solo wedding"一词语最开始是由旅行代理公司"cerca travel"(京都市中京区)首先提出的。2014年6月该项服务正式实施。2014年下半年开始被媒体频繁报道,该公司负责人说:"多亏了这些宣传,预约服务的客人擦肩接踵,不断增加。"

   这项服务并不是单单只穿结婚礼服而已。为期2天的行程中,从试装到捧花设计师设计捧花,摄影前的准备工作等等多种多样。摄影结束后,还可以选择和美容沙龙或与工作人员聚餐等等,凝聚了旅游代理公司的各类服务内容。客人反馈道:"虽然只是作为旅行的一个环节才制定了(这个计划),""但感觉自己好像变成了一名公主"。足见其内容可供单人尽情享受。

   主要利用人群是30岁后半段到40岁的女性。从2015年2月开始,以50岁以上的客人为服务对象的计划进入实施阶段,该计划受到了广大未婚女士及单亲妈妈的大力支持。费用在30万日元上下,虽然不低,但负责人表示"绝非漫天要价"。据有关方面透露,2015年年初提升价格后,申请者依旧不断增加。

   专门运营以夫妇专用手机应用软件的Timers公司(东京都涉谷区),在2015年4月公布了solo wedding的相关民意调查结果。结果显示,虽然回答知道这一名词的人数只占16%,但是给予"很好""感兴趣"等积极回答的男女比例都超过了60%。在那些有恋人的女性中,也有50%的人回答"感兴趣"。

   看来想看到自己的倩影、并以有形的方式将其保留下来的女性,她们的潜在需求相当强烈。